vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Oft prämierte bestechende Cuvée aus Sauvignon, Xarello und Chardonnay mit zartexotischer Note, viel Schmelz durch den Ausbau im Barrique und trotzdem auch mit grasig-frischen Aromen.
gehaltvoll & elegant
Auf festem Kalkboden gedeiht der für die Region gar nicht typische Chardonnay. Die Rebstöcke wurden aufgrund der ähnlichen Beschaffenheit des Bodens im Chablis ausgesucht und in den höchsten Lagen des Jumilla gesetzt. Der junge kraftvolle Wein lagert für 10 Monate auf der Hefe in französischen Barriques (500- 700Liter). Eleganter, frischer Chardonnay mit dezenter Holzaromatik.
geräucherter Fisch, asiatische Gewürze
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Silber
fest & mineralisch
Wow, so geht Chardonnay! Extrem präzise, saftiger Trinkfluß, tolle Präzision. Rebstöcke aus dem kalten Chablis auf dem Kalkboden des Weinguts in großer
Höhe ergeben eine ungemein feinfruchtig frischen Wein mit Anklängen an Apfel und Zitrone. Tolle Mineralität.
Wiener Schnitzel oder Hühnchen
leicht & frisch
"Funambul", der Seiltänzer, ist ein perfekter Name für diesen Cava! So tänzerisch und leicht, dabei straff gespannt wie ein Drahtseil schmeckt dieser absolut trockene Sekt nach zarten Blüten und Steinobst. Wunderbare Flaschengärung!
komplex & elegant
50 bis 80 Jahre alte Reben halten die für Sekt unabdingbare Säure, frühe Handlese und 24 Monate Hefelager. Knackige Frische, knochentrocken aber fruchtig und aromatisch. Walderdbeere mit vegetabilen Aromen. Feine Perle und erfrischender Zug am Gaumen.
komplex & elegant
"Gran Funambul", der große Seiltänzer, ist nicht schwer sondern offenbart sich mit einer filigran-subtilen Leichtigkeit. Brut Nature und dennoch mit fruchtiger Fülle. Reife und gesundeTrauben 80% Xarel.lo und 20% Macabeo, wagen sich nach 30 Monaten der Lagerung auf der Hefe mit Mirabelle und Steinobstaromen auf's Trapez.
animierend & frisch
Aus über 60 Jahre alten Reben gekelterter PetNat, also in der Flasche zu Ende vergorener Perlwein. Duftig, frisch und mit herber Natürlichkeit. Spontan vergoren, minimaler Schwefel, deutlicher Rosenduft. Eher Mundgefühl als Primärfrucht.
Glasklare Sauvignonfrucht, Steinobst, Stachelbeere und ein wenig grüne Paprika mit deutlicher Süße und toller Länge. Die Säure hält den Wein sehr lebendig.
Dessert, Nüsse und Blauschimmelkäse. Schokolade.
leicht & frisch
Sehr grasiger und knackig frischer Wein mit Zitrusnoten und Holunderblüten. Rosa Grapefruits springen aus dem Glas und betören die Nase. Dabei verblasst der Wein nicht wie viele Andere, sondern wird im Mund immer länger
fruchtbetont & harmonisch
Alles, was Mensch von diesen Rebsorten erwartet: Rosen-, Honigduft und viel Parfüm. Aber alles dezent genug, um nicht aufdringlich zu sein.
" Silber " Internationaler Bioweinpreis 2020