CHÂTEAU COURONNEAU - Bio seit 20 Jahren

22.01.2021 12:00

Als wunderschönes Schlösschen entpuppt sich nach einer Fahrt über eine imposante Zypressenallee das von den Weinbergen umgebene Gut nicht weit von Bergerac, also ganz im Osten des Bordelais. Hauptsächlich 20 - 40 Jahre alte Merlot Reben teilen sich mit einigen Hektar Cabernet Franc und Sauvignon Gris und -Blanc die tollen Böden aus Ton und Kalkmergel, die gut das Wasser binden und gleichzeitig deutliche Finesse in den Wein bringen. Nach diversen Rebkrankheiten an den weißen Rebstöcken war der letzte Schritt zur biodynamischen Bewirtschaftung vor fast 10 Jahren nur konsequent. Heute experimentiert Christophe mit seinem Sohn Grégoire mit der Düngung von den eigenen Pferden, sehr wenig neuem Holz und immer mehr mit Amphorenausbau. Im Wissen um den Besitz einiger der besten Weinlagen und mit dem konsequent qualitätsorientierten Blick haben die Winzer aus der Nachbarschaft Christophe gebeten, der Appellation Sainte-Foy beizutreten, um diese aufzuwerten. Die eigentliche Idee, grundsätzlich nur Bordeaux Supérieur zu machen, wurde verworfen. Um diese "Kehrtwende" zu illustrieren, heißt der unten besprochene Wein "Volte Face". Château und Pferd spiegeln sich auch im Bild des Labels. 

Eine Erfolgsgeschichte seit nun mehr als 20 Jahren eines der interessantesten biodynamisch arbeitenden Weingüter mit nahezu unglaublichem Preis/Qualitäts-Verhältnis.

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HERBST2021
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