Probieren ist alles, arbeiten am Weinberg.

Wenn die Winterarbeiten im Weinberg an der frischen Luft zu Ende gehen (Rebschnitt, Drähte, Pfähle und Spaliere ausbessern), zieht es Winzerin und Winzer zum Ausgleich in den Keller. Hier in den Tanks ist die alkoholische Gärung des letzten Jahrgangs abgeschlossen und die Weine ruhen noch auf dem Hefelager. Nun heißt es probieren, probieren, probieren, abwägen und Entscheidungen treffen, die das Leben des neuen Weines bestimmen. Welchen Stil kann ich aus dem neuen Jahrgang herauskitzeln? Welche Chargen kommen als junge, fruchtbetonte Weine schon in wenigen Tagen oder Wochen in die Flasche und in den Handel? Welche Chargen eignen sich zum reinsortigen Reifen oder für die Komposition von Cuvées? Alle einzelnen Chargen müssen im Blick behalten, also probiert werden. Bleibt der Wein doch noch länger auf dem Hefelager? Möchte ich einen frischen, spritzigen Weißwein oder baue ich eher Säure ab durch malolaktische Gärung? Kommt der Wein nun in Stahltanks oder Holzfässer? Lieber in neue oder gebrauchte Fässer? Aus welchem Holz sollten sie sein, um den Charakter dieses Weines bestmöglich zu unterstreichen? Erfahrung, Vorstellungskraft und Austausch sind gefragt. Vor allem beschäftigen sich Winzerinnen und Önologen in dieser Jahreszeit um den kommenden Genuss! "Ganz nebenbei" ist der Februar auch noch ein geeigneter Monat für Marketingaufgaben. Der neue Jahrgang soll ja auch gut verkauft werden.
Ein wirklich toller, frischer ´22er Jahrgang vom Château Beaubois Expression Blanc | AOP Costières de Nîmes von den Geschwistern Fanny und François Boyer - Bild oben im Keller - wartet jetzt darauf, von Euch entdeckt zu werden. Unsere Verkostung des Demeter Weines ergab: Sehr duftig und saftig mit  wunderbar eingebundener Säure, die die Blütenaromen trägt. Zitrone und Orange am Gaumen...

Chateau Beaubois / Languedoc
Bio-Weinkiste, Inh. Bettina Büber
2023-03-16 15:24:00 / Bio-Weingut

Die Cantina Sociale Sannitica schätzt unverfälschte und ehrliche Weine. Seit 60 Jahren bauen 400 Winzer:innen der Kooperative ihre Weine selbstbestimmt an den kalkhaltigen Hängen der Majella an....


29.08.2023
Bio-Weinkiste, Inh. Bettina Büber

Orsogna ist eine ländliche Gemeinde, die sich zwischen den höchsten Bergen der Abruzzen und dem adriatischen Meer befindet. Der Ort ist von Weinbergen, Olivenhainen, wilden Wiesen, Kornfeldern und...


14.07.2023
Bio-Weinkiste, Inh. Bettina Büber

Sauvigon Blanc. Ein weites Feld. Wo fange ich an? Die Rebsorte? Eine Kreuzung (zufällig) aus Heunisch und Chenin Blanc. Ein Elternteil (neben der Cabernet-Franc) des Cabernet-Sauvignon! Die...


16.05.2023
Bio-Weinkiste, Inh. Bettina Büber

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16.03.2023
Bio-Weinkiste, Inh. Bettina Büber