vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtbetont & vollmundig
Carignan aus über 100Jahre alten Rebstöcken. Beerige Noten in der Nase. Mittelkräftiger Rotwein mit feiner Frucht von dunklen Früchten u.a. Kirsche und würzige Noten. Gut eingebundene Säure und elegante Tanninen.
Elegantes Cuvée aus Parellada, Macabeo und Xarello. Feine Aromen von exotischen Früchten, geschmeidig, feinperlig. Flaschengärung, handgerüttelt.
Ein Biowein mit Kraft und Wärme der südlichen Rhone gepaart von Frische und Finesse des provencalischen Typs. Feine Aromatik mit viel Power und Strukturin diesem Rotwein. Die Referenz der Region!
"Silber" Millésime Bio 2020
gehaltvoll & elegant
Verhaltene Nase, danach kühl aber mit viel Druck. Klassische Kirsch-und Beeren-Note aber immer auf der eleganten Seite. Das Gegenteil des normalen Bonbon-Typs. Für Fans!
fruchtbetont & harmonisch
Graziler diskreter Auftritt eines Gewürztraminers. Typische Rosennote ist gut erkennbar, leichte erfrischende Birnenaromen, voller zurückhaltendem Charme.
Portwein
Diese "Finest Reserve" wird wie ein "Vintage" behandelt, sprich bereits jung und
konzentriert nach wenigen Jahren abgefüllt. Also deutlich fester und süßer als der
"Tawny". Dunkel, würzig und voller Tiefe mit schwerer Fruchtigkeit.