vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Ein Wein voller Wärme und Kraft. Wunderbare Mischung aus Samt und Konzentration, voller Frucht und doch mit der nötigen Eleganz. Mächtig und
gehaltvoll, würzig und wuchtig, aber immer auf der vibrierenden Seite.
Internationaler Bioweinpreis 2018 " Gold "
Satte Aromatik! Dunkel, fast schwarz, Würze von Speck und Paprika.
Vollfleischiger Syrah, der trotzdem viel Frische ausstrahlt,sehr Langlebig.
kräftig & vollmundig
Schwarzkirsche und Nelke am Gaumen, leichter Duft nach Leder und Zimt, Kaffee
und Vanille vom Barriqueausbau. Gute Länge bei sanften Tanninen.
kraftvoll & konzentriert
Ein Wein voller Würze und Kraft. Sonnendurchglüht aber voller Präzision. Monastrell basiert typisch vollmundig und kräftig, dunkle Beeren, wild aromatisch.
Ein Mundvoll Wein.
kräftig & vollmundig
Dichtes Karminrot, differenzierte rauchige Nase, edle Tannine aus der geduldigen Gärführung und Holzlagerung warten im Felsenkeller der Bodega auf ihre Trinkreife. Beim Öffnen der Flasche empfangen uns ausschweifende Pflaumenund Gewürznoten. Atmen lassen! Lagerfähig.
kräftig & vollmundig
Ein Traum vom Kirschen, Pflaumen, Lakritze und Gewürze, auf den kargen Böden des Roussillon gewachsen, daher starke Mineralität und trotz aller Hitze nicht fett.
kräftig & vollmundig
Konzentration mit tiefer, dunkler Farbe und pflaumiger Kraft. Vollmundig und doch komplex mit zurückhaltend dosiertem Barrique, welches gut mit der
Gesamtstruktur des Weines harmoniert. Öffnet sich mit etwas Luft und einer Stunde Geduld.
Cabernet Sauvignon pur! Ein Biowein schwarz, extraktreich und von noch verschlossener Tiefgründigkeit. Ein Gedicht! Die Trauben stammen von einer Parzelle die inmitten der wüstenartig skurillen Landschaft der Bardenas Reales liegt. Eben Desierto!
kräftig & vollmundig
Powerpaket aus alten Reben und Schieferboden mit viel Würze. Konzentrierte
Frucht und tolle Länge.
kräftig & vollmundig
In der südlichen Wärme des Roussillon gewachsener voluminöser Roter aus Grenache, Carignan und Syrah. Von alten Rebstöcken - die halten die Säure und bedingen die klare Frucht
Die Riserva des äußerst beliebten 'Coste di Moro' ist die behutsam gereifte Version. Sie zeigt das überraschend gute Reifepotenzial des
Montepulciano. Dichte und Substanz, großzügig wirkende Aromen, die im positiven Sinne an einen feinen Portwein erinnern. Spannender Dialog zwischen Frucht und würdevoller Reife.
Jahrgang 2012 Gold Mundus Vini 2019
Syrah pur lässt diesen Wein vor würziger Frucht bersten. Die Massen von frischen Tanninen sind reif und saftig und machen diesen hedonistischen Tropfen tiefwürzig und langlebig. Veilchen und Holunder in Kombination mit Syrah-typischen Speck-Aromen.
elegant & kraftvoll
Kraftvoller, aber gekonnter Barrique-Einsatz stützt die beerig-duftig-würzige Art dieses konzentrierten Kraftpaketes. Voll warmer Frucht und noch verdeckter Üppigkeit.
Internationaler Bioweinpreis 2021 " Gold "
kräftig & vollmundig
Neben den klassischen Aromen von Pflaumen, Gewürzen und Süßkirschen brilliert dieser im Holz ausgebaute Primitivo mit kräftigen Noten von Vanille, Bitterschokolade und Nelken bei fülliger, aber niemals schwerer Struktur.
Internationaler Bioweinpreis 2020 " Gold "
kräftig & vollmundig
Pflaumenwürzig, aromatisch, ein echter Primitivo eben. Fruchtig und spicy, Beeren und Gewürznelke. Feigliedrige Frucht ohne störende gekochte oder marmeladige Aromen.
kräftig & vollmundig
Negroamaro, schwarz und bitter. Der Name ist Programm. Tiefe Frucht schwarzer Kirsche, ein wenig Mandel und schwarze Olive, rauchig, würzig, vollmundig. Der pure Süden Italiens.
kräftig & vollmundig
Hochinteressanter Bio-Wein mit lebendigen Widersprüchen! Fruchtsüß aber voller
Kräuter, Eukalyptus, Liebstöckel. Charmant und bissig zugleich. Ein wenig
Bitterschokolade im Abgang. Aus den Rebsorten Marzemino und Groppello.
Kirsche und Schokolade, Piemont pur! Saftig, kraftvoll, modern und sonnenverwöhnt funkelt der klassische Barbera im Glas. Dunkel und vollmundig.
Hochkomplexer Einzellagen Barolo mit all den Attributen eines grossen Barolo: Teer und Beerenaromen mit massiven aber samtigen Tanninen. Alles da für ein langes Weinleben.
kräftig & vollmundig
Ein vorzüglich gelungener schwarz-roter Cabernet aus den Niederungen des Piave mit einem Hauch Moschus. Dunkle Fruchtnoten und würziges Tannin in vortrefflicher Kooperation mit vanilligem Barrique, in dem der Wein einige
Monate reifte.
kräftig & vollmundig
Wie es sich für einen guten Sagrantino gehört, ist auch dieser "Einsteiger" von di
Filippo voll gepackt mit süßer Frucht, prallen Kirschen, Unterholznoten, einem
deftigen Anteil Lakritz und einer Lastwagenladung Tannin. Ausbau im Holzfass.
Passt zu Wild, geschmortem rotem Fleisch, Hartkäse