vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
leicht & unkompliziert
Lachsrosa, rote Früchte, insbesondere Erdbeere, geschmeidig und ausgewogen. Ein angenehmer und unprätentiöser Wein mit sehr niedrigem Alkoholgehalt.
eicht & frisch
Viel Druck am Gaumen, satte rotbeerige Frucht, sehr expressiv. Die kleine Restsüße paßt wunderbar, von der Mineralität eingefangen.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 93 Punkte
fruchtbetont & harmonisch
Cuvée aus Regent und Spätburgunder, sehr moderat im Alkohol, Beeren, Süßkirsche, ein Hauch Restsüße von der saftigen Säure gut
abgepuffert.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
fruchtbetont & harmonisch
Duftig und subtil, von feiner zurückhaltender Eleganz, dabei belebend und erfrischend mit einnehmenden Fruchtaromen von Erdbeeren und Himbeeren.
Gold Millésime Bio 2022
Ein spanischer Biowein mit einem sommerlich beschwingender Rosado mit viel Sonne und der nötigen Portion Frucht und Leichtigkeit.
leicht & frisch
Geradliniger, fruchtiger Rosato aus der Merlot-Traube. Eine dezente Süße umspielt
die leichte, Merlot-typische Kirschfrucht. Mit Anklängen an weiße Johannisbeeren.
Passt zu rohem Schinken, Fisch, zartem Gemüse
Lachsfarben, mit feinen Aromen von Erdbeeren und Vanille. Ein wenig buttrig mit tänzerisch leichter Stilistik. Köstlich auf sommerlicher Tafel.
Helle, leicht ins Violett tendierende Farbe, deutlich mehr Druck als die zarte Farbe erahnen lässt. Cremige Zartbittertöne, fast ein Hauch Schokolade aber auch Birne und Mirabelle.
fruchtbetont & harmonisch
Saftiger und sehr beeriger Rosato aus dem sonnigen Süden Italiens. Trotz der
Wärme der Region schöne Frische durch lange, angenehme Säure und durch seine
verspielte Art.
Passt zu Antipasti, gegrilltem Gemüse, Huhn, Fisch
Erfrischend wild
Feine Perle mit viel Druck, leichte, typische Hefetrübung. Sattes Mundgefühl durch kurze Maische. Rhabarber- und Himbeeraromen. Zarte, erfrischende
Bitternote. So macht PetNat Freude!
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
leicht & frisch
Sanft und süffig. Rote Beeren mit dem Schmelz den man von einem hervorragenden Rosé erwarten darf. Ein Frühlingswein fürs ganze Jahr!
animierend & frisch
Kräftige Rosé Farbe, im Duft würzig, lebendig. Feine Perle , herbe, frische Grapefruitaromen, Pomelo. Zarte Hefenoten, spritzig und lebendig. Sehr moderater Alkoholgehalt.
komplex & frisch
Sehr früh gelesene Garnacha Trauben ergeben einen unglaublich kühlen, frischen, grasigen Rosé, der gleichzeitig cremig, fast sahnig daherkommt. Sanfte, weiche Erdbeerfrucht. Sehr moderat im Alkohol.
animierend & frisch
Walderdbeeren, Rhabarber und ein wenig Grapefruit am Gaumen. Tempranillo
kurz gemaischt und kühl vergoren und Verdejo. Leicht, helle Farbe, und mit feiner
Länge lädt der Wein auf die Terrasse ein!
leicht & frisch
Hauptrebe Montepulciano, mindestens 85%, eher herb-würzig als blumig und beerig, feine Bitternoten im erfrischenden Auftritt, ein Hauch Sauerkirsch und Himbeere, ganz klar auf der kühlen Seite, viel Mundgefühl