vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
gehaltvoll & elegant
Sehr fein, dabei straff gewoben mit ungeheurem Charme hat diese Cava sehr viel Druck am Gaumen. Aromen von Brennesseln und weißen Johannisbeeren geben so viel Würze und Trinkspaß. Beeindruckend.
Ohne zusätzlich zugefürtem Schwefel !
Internationaler Bioweinpreis 2021"Großes Gold"
komplex und frisch
Ohne zugesetzten Schwefel ausgebauter Mataro
(katalan)Monastrell(spanisch)oder Mouvédre(franz.).
Sehr trocken, fast ein wenig rauchig und trotzdem total fruchtig. Unkompliziert komplex. Für Fans.
Passt zu Tapas, gegrilltem Fleisch und jungem Käse
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel !
Internationaler Bioweinpreis 2021"Gold"
Komplex & frisch
Mineralisch und präzise; Vom Schiefer. Ungeschwefelt, nicht bewässert, quasi ohne Eingriffe in die Weinwerdung. 100 % Grenache blanc, unverfälscht, direkt & lecker. Punktet mit Haptik und Mundgefühl, nicht mit Frucht. Charmant, aromatisch, würzig. Vinifiziert im Holzfass.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Internationaler Bioweinpreis 2021"Gold"
Komplex & wild
Sehr elegantes Cuvée aus alten Grenache- und Carignanreben. Weder im Weinberg noch im Keller auf irgendeine Weise behandelt, ungeschwefelt, Naturwein pur. Feine Beerenaromatik, frisch, ungestüm, gar nicht "schwierig". Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Internationaler Bioweinpreis 2021"Gold"
Komplex & wild
Orangewein. Lange Maischestandzeit, unfiltriert, ungeschönt und ohne Schwefelzugabe vinifiziert. Orangenzesten, reifer Boskop, Birne.
Anis und Fenchel. Ungeheuer frisches Mundgefühl, salzig, sehr expressiv. Unkonventionell und lecker!
Naturwein!
Komplex & wild
Amphorenwein, ohne Zusatz von Schwefel, ohne Filtration. Veilchen, Lakritze, Brombeeren und Pflaumen. Gleichzeitig reife und junge, frische Frucht. Feigen und Sauerkirschen bei expressivem Druck, Marzipan, sehr animierend.
Passt zu dunklem Fleisch, würziger Pilzküche, Käse
Naturwein!
saftig, sahnig und individuell
Kurz eingemaischt, zum großen Teil spontan vergoren und ohne jeglichen Schwefelzusatz. Saftig und cremig dank des biologischen Säureumbaus, sehr mundfüllend ohne Schwere! Birne, Akazienblüten und Honigmelone.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
gehaltvoll & elegant
Ein Rotwein aus kerniger und fruchtiger Bordeaux mit 100% Merlot, entsprechender pflaumiger Frucht und satten Tanninen. Mit seiner kraftvollen und würziger Art ist dieser Biowein sehr zart.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Internationaler Bioweinpreis 2021" Gold "
Frizzante, herb & frisch
Ein PetNat, also Wein mit zugesetztem Most, der mit indigenen Hefen zum Frizzante vergoren wurde. Aromen von Brotkrusten und Apfel, leicht hefiger Ton.
100 % Grechetto Trauben, daher stammt die erfrischende Bitternote. Sehr trocken und animierend.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Großes Gold " 99Punkte
komplex & fein
Kühler, feinfruchtiger Syrah. Brombeere und Veilchen. Elegant und vielschichtig, so gar nicht dick und behäbig. Schlankes Mundgefühl, regelrecht erfrischend! Ohne zugesetzten Schwefel.
Passt zu Braten, Ofengemüse, Pizza
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 95 Punkte