vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtbetont & harmonisch
Gelbe Farbe mit silbernen Reflexen, blumige und zitronige Nase.
Frischer, würziger und durstlöschender Gaumen, Noten von Zitrusfrüchten und weißem Pfeffer, ein Hauch von Jod im Abgang.
Frischer und knuspriger Wein, dazu ein Aperitif, Fisch, Schalentiere und Käse.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
animierend & frisch
Fruchtig-würzige Nase, rote Johannisbeere, Pomelo. Am Gaumen knackig, Anklänge an Weinbergspfirsich und Erdbeere, lebendig, saftig mit viel Frucht und wenig Restzucker.
fruchtbetont & harmonisch
Helle und goldene Farbe, grüne Reflexe. Die Nase wird von Zitrusfrüchten und Limetten dominiert.
Am Gaumen mineralische und Aprikosennoten. Das seidige Finish löscht den Durst. Ein Wein von großer Frische und Originalität.
Perfekt zu Aperitifs, Buffets, Fisch, Gemüse und Käse.
leicht & frisch
Ein Wein würzig, duftig und voller Spiel sowie Ananas und Birne mit viel Mineralität. Hohe Lagen mit kühlen Nächten zähmen die kraftvolle Sonne der südlichsten Anbauzone Frankreichs.
leicht & frisch
Der eindeutige Duft der Muscat-Rebe hier einmal knochentrocken interpretiert, ohne Süße, ohne Schwere, mit feiner Säure. Unkonventionell, knackig und frisch,
lang im Mund, ein wenig salzig, aber sortentypisch volles Bukett.
fruchtbetont &vollmundig
Goldgelb, üppige, sortentypische Aromen ohne Schwere. Rosenöl und mächtige
Würzigkeit. Litschi und Mango, angenehm fest, ohne allzu üppig zu sein.
kräftig & vollmundig
Helles, leuchtendes Gelb, frische, dem Muscat entsprechende blumige Aromatik.
Alte Reben, also deutliche Mineralität. Duftig, ohne laut zu sein, lang am Gaumen.
komplex & elegant
Trockener, geradliniger und feinfruchtiger Riesling aus biodynamischem Anbau.
Vielschichtig, elegant und mineralisch. Lassen Sie den Wein ein Stündchen atmen und genießen Sie ihn bei 8 °C.
kräftig & vollmundig
Ein charaktervoller Wein von alten Rebstöcken. Stahlig und lebhaft, mit kräftigem
Säuregerüst. Sehr lang anhaltend. Mind. 1 Std. karaffieren, damit sich die
komplexen Aromen entfalten. Hat Potenzial für viele weitere Jahre.
Passt zu gegrilltem Hummer, Schnecken, Comté
gehaltvoll & elegant
Charakterstarker Chardonnay mit exzellenter Balance, diskreter Barriqueausbau. Kräuterwürzig in der Nase, schlanker und frischer Körper mit Aromen von gelben Früchten wie Quitte, auch junges Tannengrün, werden von kräftigen mineralischen Tönen begleitet. Harmonische Säure, langanhaltend und im Finale dem Gaumen schmeichelnd.
Passt zu Fisch u. weißem Fleisch vom Grill, Comté