vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Portwein
Ein sehr schöner, kräftiger Tawny. Tawny bezeichnet eine mehrjährige
Fasslagerung vor der Füllung und das heißt schnellere Reife als beim Vintage Port.
Fruchtsüße und nussige Aromen ergänzen sich zu einem würzig-süßen Vergnügen.
Portwein
komplex, verspielt und fein
Wunderbare Konzentration, Pflaume, Kirsche und salziges Karamell. Mineralische Würze. Portwein aus einem einzelnen Jahrgang, 4-6 Jahre in großen Holzfässern gereift..
Digestif, Schokolade, Nüsse
Portwein
gehaltvoll & elegant
Intensiver Ruby Reserve Port mit komplexer Aromatik nach Schwarzwälder Kirsch,
Toffee, Zimt und Muskat. Dazu eine leichte Ledrigkeit in der Nase.
Am Gaumen dann lang, komplex und warm, mit Geschmack nach getrockneten
Äpfeln, sanfter Vanille, Zeder und Grenadine. Großes Kino!
Passt zu Wildgerichten, Schmorgerichten, Hartkäse
Portwein
komplex & wild
Feiner aber kraftvoller und fast noch etwas jugendlicher weißer Portwein mit
sanftem Duft nach Orangenmarmelade, Walnuss und Mürbeteig, sowie
getrocknetem Pfirsich. Im Mund dann unerwartet verspielt, süßlich bitter und mit
viel Druck. Besonders spannend für die Lagerung.
Passt zu Desserts, Salzigem und Blauschimmelkäse
Portwein
komplex, verspielt und fein
Saftiges Beerenaroma vom massiven, aber reifen Tannin eingefangen, dunkle Früchte, Lakritz, Pflaume und Süßkirsche ohne Ende. Dabei grüne Kräuter. Noch ein Baby,
Lagerfähigkeit 30+! Vintage Port ist Portwein der Spitzenklasse. Nur herausragende Jahrgänge werden zu Vintage-Jahrgängen erklärt.Jedes herstellende Haus nimmt
eine eigene Prüfung und eigene Entscheidung vor, die sie offiziell dem Portweininstitut meldet..
Digestif, Schokolade, Nüsse
Portwein
Diese "Finest Reserve" wird wie ein "Vintage" behandelt, sprich bereits jung und
konzentriert nach wenigen Jahren abgefüllt. Also deutlich fester und süßer als der
"Tawny". Dunkel, würzig und voller Tiefe mit schwerer Fruchtigkeit.
Kraftvoller Ruby-Portwein, also jung und mit sehr wenig Oxidation abgefüllt. Tiefdunkel mit satter Heidelbeere,
Brombeere und duftigen Veilchenaromen. Viel Struktur, richtiger Grip am Gaumen, süß, aber gar nicht klebrig.
Portwein
komplex, verspielt und fein
Vier Jahre Fasslager ergeben eine zarte, rotbraune Farbe. Reife Fruchtaromen,
Feigen, Dörrpflaume, sehr ausgewogen, mild, aber spannend und fein zugleich. Für
einen Portwein erhebliche Finesse, fast Leichtigkeit.
Digestif, Schokolade, Nüsse