Naturwein

ungeschwefelter Biowein oder Naturwein

umstritten ? geduldet ? notwendig?

Schwefel ? wozu?

Schwefel dient bei der Weinbereitung als Konservierungsmittel. Er entsteht in geringen Mengen bei der alkoholischen Gärung als schweflige Säure (H2SO3), absolut schwefelfreie Weine gibt es deshalb nicht.
Während der Weinbereitung wird zudem Schweflige Säure zugesetzt: Sie wirkt antimikrobiell, schützt vor Oxidation und bindet Polyphenole. Kurzum: Sie schützt den Wein vor Verderb, vor farblicher und geschmacklicher Beeinträchtigung und vor der Bildung von Stoffen wie Aminen (wie z. B. Histamin), die auch Auslöser von allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen sein können.

Schwefel ? Allergieauslöser?

Einige Menschen hadern nach dem Weingenuss gelegentlich mit allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen. Es gibt im Wein einige Inhaltsstoffe, häufig sind das die oben erwähnten biogenen Amine oder der Alkohol selbst, die für diese Reaktionen verantwortlich sein können. Schwefelempfindliche Menschen führen Beschwerden nach dem Weingenuss jedoch meistens zurecht auf den Schwefel zurück. Die diesbezügliche Empfindlichkeitsschwelle ist sehr unterschiedlich.

Schwefel - ganz ohne Zusatz? Geht auch!

Biowinzer bleiben generell weit unter den gesetzlichen Höchstmengen der Schwefelgabe. Mit vollreifem und absolut sauberem Lesegut (ohne jegliche physikalische Beeinträchtigung) erzeugen sie Weine ohne Schwefelzusatz. Dabei achten sie darauf, von der Vinifikation bis zur Füllung möglichst wenig Luft an die Weine zu lassen und schenken den Tanninen besondere Aufmerksamkeit, denn diese übernehmen die konservierende Wirkung des Schwefels

Hier finden Sie eine Auswahl an ungeschwefelten Weinen, das heißt ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel. Bitte Bedenken Sie, das jeder Wein bei der Vergärung einen gewissen Teil an Schwefel selbst produziert.

Orangewein

Orangewein, auch als Bernsteinwein bekannt, ist eine Art von...

PetNat

PetNat, auch bekannt als Pétillant Naturel, ist eine Art...


Sale 12%
Sale 12%
Artikelnummer:
1327

komplex und frisch 
Ohne zugesetzten Schwefel ausgebauter Mataro
(katalan)Monastrell(spanisch)oder Mouvédre(franz.).
Sehr trocken, fast ein wenig rauchig und trotzdem total fruchtig. Unkompliziert komplex. Für Fans.
Passt zu Tapas, gegrilltem Fleisch und jungem Käse

Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel !

Internationaler Bioweinpreis 2021"Gold"

22,90 € *
30,53 € pro 1 l
Alter Preis: 25,90 €
Sofort verfügbar
Flaschen
Artikelnummer:
1553

Komplex & frisch
Komplett durchgegoren, ohne Schönung und ohne zuesetzten Schwefel, dabei sehr fruchtig, geradlinig und animierend. 100% Grenache, schnörkellos lecker! Passt zu Marokkanischer Küche, leichter Schärfe

Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!

19,50 € *
26,00 € pro 1 l
Sofort verfügbar
Flaschen
Artikelnummer:
1128

gehaltvoll & elegant
Unglaublich spannender, vibrierender Barbera ohne zugesetzten Schwefel und doch auch nach Tagen der Öffnung total frisch! Changierend zwischen Süss-und Sauerkirscharomen mit viel Struktur. Fast ohne Restzucker aber mit viel saftiger Frucht. Hochinteressant!

Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!

15,50 € *
20,67 € pro 1 l
Sofort verfügbar
Flaschen

Artikel  1 - 3 von 3

Anmelden für registrierte Kunden
Passwort vergessen
Neu hier? Jetzt registrieren!