Di Filippo / Umbrien
Relativ klein ist der Betrieb der Familie Di Filippo mit seinen 30 Hektar. Ein großer Teil des Weins wurde in der Vergangenheit offen an regionale umbrische Großhändler zu niedrigsten Preisen verkauft, bestenfalls in 5 Liter-Behältern direkt ab Hof an die Kunden abgegeben. Italo und Giuseppa di Filippo kamen vor gut 40 Jahren aus der Stadt, um auf dem Land zu leben und ein Weingut zu gründen. Nicht als klassische Aussteiger, um ein solides Auskommen zu haben. Heute bewirtschaften die Geschwister Emma und Roberto mit ihren Familien die Azienda und Cantina di Filippo. Mit dem Abschluss des Studiums zum Önologen kehrte Roberto, der Sohn von Italo di Filippo, auf das elterliche Gut zurück und begann die Umstellung der Rebflächen nach den Richtlinien des AMAB. In erster Linie hat Roberto diesen Schritt vollzogen, da er überzeugt ist, so den besseren Wein herzustellen. Außerdem wollte er seine Ländereien und die dort arbeitenden Personen nicht länger den Belastungen der 'synthetischen Hilfen' aussetzen. Seit Ende der 90er, es wurde einiges in die Modernisierung und Ausweitung der Kapazitäten investiert, wird auch teilweise angekauftes Lesegut von kleineren Bio-Bauern verarbeitet. So hat Roberto sowohl die Möglichkeit, die gestiegene Nachfrage zu befriedigen, als auch schwankende Erntemengen optimal zu organisieren. Mit einem Freund hat er einige Ar im DOC Sagrantino de Montefalco gekauft. Doch die Entwicklung geht noch einen Schritt weiter. Seit wenigen Jahren arbeiten die di Filippos nach biologisch dynamischen Kriterien – aber nur dort, wo es wirklich Sinn macht. Roberto und seine Schwester Emma stehen der Idee aufgeschlossen gegenüber, wollen aber keine Dogmen. Sehr beeindruckend ist aber die Idee, einige Hektar ausschließlich mit Pferden zu bearbeiten und Traktoren aus dem Wingert zu verbannen. Einige laut kreischende Gänse gibt es schon seit drei Jahren, sie halten die Rebstöcke frei von Schnecken und manch anderem Schädling, die Exkremente dienen im wahrsten Sinne des Wortes als natürlicher Dünger.
Winzer: Roberto di Filippo
Gesamtanbaufläche: 29 ha
Böden: Kalkmergel, Lehm , Kalk
Bioproducktion seit 1994
Rebsorten: Merlot(2.5 ha) Sangiovese(6.5 ha) Grechetto(6 ha) Trebbiano Spoletino(1.5 ha) Sagrantino(6.5 ha) Barbera(0.5 ha) Trebbiano Cabernet Franc(1 ha)
- Artikelnummer:
- 423
- Weingut:
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gehaltvoll & elegant
So schmeckt Italien! Entschieden leckerer Wein auf Basis der Sangiovese mit der
typischen Kirschfrucht und einem Touch Marzipan.
Feingliedrige Struktur und immer auf der süffigen Seite.
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- Artikelnummer:
- 876
- Weingut:
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fruchtbetont & harmonisch
Heidelbeeren, Pflaumen und Schwarzkirschen am Gaumen. Viele, aber sehr reife
und sandige Tannine. Ein Hauch von Kakao im Nachhall, sehr süffig!
Passt zu Wild, Ofengemüse,Tomaten, Pasta, Hartkäse
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Großes Gold " 97Punkte
- Artikelnummer:
- 669
- Weingut:
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gehaltvoll & elegant
Strenge Selektion des Traubengutes. Sangiovese, Merlot und Sagrantino bilden die Basis und werden mit viel Geschick im Holzfass ausgebaut. Ein Wein mit viel Wärme, elegantem Schliff und viel Feuer.
- Artikelnummer:
- 1156
- Weingut:
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kräftig & vollmundig
Nicht nur der mächtige, tanninschwere Sagrantino kommt aus Montefalco, sondern auch dieser herrlich feinwürzige Rosso aus Sangiovese, Barbera und eben diesem Sagrantino. Wesentlich leichter zugänglich, präsentiert sich der Wein mit dunkler, rauchiger Frucht und filigraner Stilistik.
- Artikelnummer:
- 921
- Weingut:
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gehaltvoll & elegant
Exotische Würzaromatik, Feuerstein, tiefe Farbe, vielschichtige Fruchtaromen und
reich an reifen und fleischigen Tanninen. Dichte Konzentration, geradlinig und klar
in seiner Struktur. Ein Brocken, wie man ihn erwartet! Fassausbau.
- Artikelnummer:
- 459
- Weingut:
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gehaltvoll & elegant
Kirschiger Sangiovese. Die Trauben werden kompromisslos selektiert und mit
Geschick ausgebaut. Weiche Noten von Wacholder, Pflaume und Tabak. Sanfter,
tiefgründiger Trinkgenuss mit immenser Länge! Barriqueausbau
- Artikelnummer:
- 1298
- Weingut:
-
kräftig & vollmundig
Wie es sich für einen guten Sagrantino gehört, ist auch dieser "Einsteiger" von di
Filippo voll gepackt mit süßer Frucht, prallen Kirschen, Unterholznoten, einem
deftigen Anteil Lakritz und einer Lastwagenladung Tannin. Ausbau im Holzfass.
Passt zu Wild, geschmortem rotem Fleisch, Hartkäse
- Artikelnummer:
- 454
- Weingut:
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leicht& frisch
Feinwürzig, frisch und leicht, mit zarter Zitrusnote kommt dieser unkomplizierte, typisch umbrische Bianco direkt auf den Esstisch. Angenehmes Mundgefühl. Rhabarber und Kräuter.
Passt zu Antipasti, Fisch, Salaten, jungem Käse
- Artikelnummer:
- 1334
- Weingut:
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gehaltvoll & elegant
Aromen von Bittermandel, Birne, Zitrus. Ein Wein mit spürbarer Konzentration aus der Trebbiano Spoletino und nicht zu verwechseln mit all den seichten
Trebbianos der Gegend. Fruchtig, blumig bei spürbarer Mineralität und toller Länge!
- Artikelnummer:
- 1456
- Weingut:
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saftig, sahnig und individuell
Kurz eingemaischt, zum großen Teil spontan vergoren und ohne jeglichen Schwefelzusatz. Saftig und cremig dank des biologischen Säureumbaus, sehr mundfüllend ohne Schwere! Birne, Akazienblüten und Honigmelone.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!