Weingut Knobloch / Rheinhessen
Bei den Knoblochs hat sich die frühe Entscheidung, ihre Rebfläche kontrolliert biologisch zu bewirtschaften, sehr bewährt. In der traditionsreichen Gegend haben die umliegenden WinzerInnen die Umstellung skeptisch beobachtet, doch auch sie sehen mittlerweile den Erfolg der Familie Knobloch. Die Knoblochs haben wirklich Großartiges geleistet, indem sie nicht nur auf mittlerweile stattlichen 30 ha Bio-Wein anbauen. Darüber hinaus haben sie es geschafft, das Qualitätsniveau ihrer Weine kontinuierlich zu steigern. Während die einfachen, modernen Weine schon kompromissloses Trinkvergnügen bieten, können die Gutsweine, wie z.B. die Weine der Edelsteinserie, auch anspruchsvolle Kenner und Kennerinnen beeindrucken und Verkoster dazu bewegen, gleich mehrfach den 1.Platz zu vergeben. Im Keller der Knoblochs entstehen zudem die rassigen Grundweine für die Fritz Sekte.
Winzer: Klaus Knobloch
Gesamtanbaufläche: 31 ha
Bio seit: 1988
Böden: Schiefer
Rebsorten: Grauburgunder, Regent, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Dornfelder, Auxerrois, Bacchus, St. Laurent
leicht & frisch
Wunderbar duftiger Spätburgunder als Weißwein ausgebaut, also nach der Pressung direkt von den festen Bestandteilen getrennt, aber mit den klassischen
Aromen von Kirschen und Himbeeren und einem schönen Hauch Zartbitter. Viel Wein bei moderatem Alkohol.
Feiner Dornfelder, der die “parfumierten” Tendenzen vieler Seiner Kollegen zum Glück vermissen lässt. Also würzig und duftig, aber dabei verspielt und zurückhaltend.
Auf niedrigem Ertragsniveau angebaut und im Holzfaß gereift, einfach ein kraftvoller Rotwein. Blind würde man eher auf Frankreich als Deutschland tippen. Im Geschmack weich und sehr kirschig und fruchtig.
Satte Steinobstaromatik. Feinherbe Apfelaromen insgesamt sehr sortentypisch. Die Säure ist gut eingebunden und cremig und gibt dem Wein schöne Frische.
fruchtbetont & harmonisch
Ein milder Spätburgunder mit einem Geschack von Erdbeeren und Himbeeren. Sehr verführerisch, für alle die es gern fruchtig und süffig lieben.