vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtig & unkompliziert
Basierend auf Spätburgunder erfrischt und überzeugt dieser knackige Rosé vom ersten Schluck an. Fruchtig, niemals bonschig, Wald- und Erdbeeren, ein wenig Pfirsich, einfach sehr frisch und sauber ohne Langeweile. Der Sommer kann kommen!
fruchtbetont & harmonisch
Feines Bukett mit Würze und Frische, süßherben Kräutern und einem Touch Zitrus. Kraftvoll, intensiv und feinnervig zugleich. Apfelfruchtig, dabei erfrischend, elegant und mineralisch.
animierend & frisch
Knackig, grasiger Sauvignon, sehr frisch und verspielt. Exotische Frucht, Brennnessel und Holunderblüte. Zarte Restsüße, gut eingebunden, alles sehr expressiv. Zum Tisch und zur Picknickdecke.
gehaltvoll & elegant
Blütenduftig, floral, Honigmelone und reifer Apfel. Dabei gut strukturiert mit animierender Würzigkeit und druckvoller Länge. Üppig ohne jede Schwere.
komplex & elegant
Sortentypisch Banane, ein wenig Honig aber immer auf der frischen Seite. Griffig am Gaumen, schöne feste und klare Aromatik. Ein zarter Bitterton gibt ihm eine tolle Würze.
fruchtbetont & elegant
Erfrischender, saftiger Riesling. Sehr sortentypisch mit feiner Länge. Steinobst, grüner Apfel mit gutem Mundgefühl und präziser Struktur. Animierend und feinduftig.
kräftig & vollmundig
Saftiger Grauburgunder, cremig, voll, typische Birnen- und Apfelnoten und ein Hauch Haselnuss am Gaumen. Klassisch, mit schöner Frische durch gut
eingebundene Säure.
komplex & wild
Schöne Frische und Frucht im Mund mit Anklängen von rotem Apfel, Zitrone und weißem Steinobst. In der Nase komplex und etwas kräuterig.Nicht so primärfruchtig wie gewohnt, Eindruck von natürlichen Hefen. Ein echter Wildwein eben!
fruchtbetont & harmonisch
Ein milder Spätburgunder mit einem Geschack von Erdbeeren und Himbeeren. Sehr verführerisch, für alle die es gern fruchtig und süffig lieben.
leicht & frisch
Wunderbar duftiger Spätburgunder als Weißwein ausgebaut, also nach der Pressung direkt von den festen Bestandteilen getrennt, aber mit den klassischen
Aromen von Kirschen und Himbeeren und einem schönen Hauch Zartbitter. Viel Wein bei moderatem Alkohol.