vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
kraftvoll & harmonisch
Weich und dennoch feurig dieser Biowein. Nero d’Avola wie er sein soll, rauchig, kraftvoll würzig und ohne jede Schwere. Holen Sie sich die sizilianische Sonne ins Haus. Carmelo Vaccaro, der junge Önologe, zeigt uns, dass man aus dieser alten Rebsorte Rotweine von beeindruckender Eleganz und Harmonie zaubern kann.
Der Primitivo ergänzt die Lunaria-Serie vortrefflich. Dunkle Farbe, tiefe und konzentrierte Beerenfrucht, Backpflaumen, Dörrobst, etwas Schokolade. Extrem eingängig, vielschichtig und lang im Abgang.
kraftvoll & harmonisch
In der Nase Aromen nach Sauerkirsche, Tabak und Schokolade. Im Mund setzt sich die elegante Aromatik von
saftiger roter Kirsche fort. Der mittelkräftige Wein präsentiert sich mit gut eingebundener Säure und zarten
Tanninen.
komplex & fein
Kühler, feinfruchtiger Syrah. Brombeere und Veilchen. Elegant und vielschichtig, so gar nicht dick und behäbig. Schlankes Mundgefühl, regelrecht erfrischend! Ohne zugesetzten Schwefel.
Passt zu Braten, Ofengemüse, Pizza
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 95 Punkte
elegant & kraftvoll
Würziger Duft nach Holunderbeeren und roten Früchten. Das Cuvée aus Monastrell, Syrah und Merlot überrascht mit Eleganz und kraftvoller Frische. Sanfte Tannine umspielen den Gaumen.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 90 Punkte
Einzellagen Rioja aus selektiertem Lesegut mit großer Zukunft! Opulente Struktur, jugendliche Tannine. Schon mit etwas Luft zeigt er sein Potenzial, schwarze
Früchte vollenden sich in einem Abgang, der von Lakritz und Nelke begleitet wird. 18 Mon. Barrique
Passt zu Wild und rotem Fleisch, Ofengemüse
Internationaler Bioweinpreis 2014 " Gold "
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 202´3 " Gold " 92 Punkte
Die Riserva des äußerst beliebten 'Coste di Moro' ist die behutsam gereifte Version. Sie zeigt das überraschend gute Reifepotenzial des
Montepulciano. Dichte und Substanz, großzügig wirkende Aromen, die im positiven Sinne an einen feinen Portwein erinnern. Spannender Dialog zwischen Frucht und würdevoller Reife.
Jahrgang 2012 Gold Mundus Vini 2019
kräftig & vollmundig
Pflaumenwürzig, aromatisch, ein echter Primitivo eben. Fruchtig und spicy, Beeren und Gewürznelke. Feigliedrige Frucht ohne störende gekochte oder marmeladige Aromen.
kräftig & vollmundig
Neben den klassischen Aromen von Pflaumen, Gewürzen und Süßkirschen brilliert dieser im Holz ausgebaute Primitivo mit kräftigen Noten von Vanille, Bitterschokolade und Nelken bei fülliger, aber niemals schwerer Struktur.
Internationaler Bioweinpreis 2020 " Gold "
kräftig & vollmundig
Dunkle Farbe, ein Hauch Restsüße, der völlig in der Frucht aufgeht und erstaunliche, angenehme Frische für einen Primitivo. Kirschig, saftig und sehr lebendig. Animierende, griffige Struktur am Gaumen. Waldboden und rote Beeren.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
kräftig & vollmundig
Negroamaro 100%, aber nicht " Schwarz-Bitter" wie der Name suggeriert, sondern Noten von Cassis und Pfaumen, schönes , reifes Tannin. Voll, aber nicht wuchtig. Aromen von Leder, ein Hauch Muskatnuss
kräftig & vollmundig
Kühler, eher feinwürziger Rosso mit einer zarten balsamischen Aromatik und einem Touch schwarzer Olive, Cassis, Maulbeere und ein wenig Kakaowürze. Im Abgang eine feine rauchige Note.
fruchtig & natural
Unkompliziert fruchtig, dabei deutliche Struktur und viel Zug am Gaumen. Sehr lebendige Art, Pflaume und Süßkirsche, sehr natural.
Unbedingt kühlen, dann ein perfekter Wein fürs Essen auf der Terrasse!
Komplex & wild
Amphorenwein, ohne Zusatz von Schwefel, ohne Filtration. Veilchen, Lakritze, Brombeeren und Pflaumen. Gleichzeitig reife und junge, frische Frucht. Feigen und Sauerkirschen bei expressivem Druck, Marzipan, sehr animierend.
Passt zu dunklem Fleisch, würziger Pilzküche, Käse
Naturwein!
Komplex & wild
Minimale Intervention im Keller, 6 Monate in der Amphore ausgebaut, Clarete bedeutet eigentlich Rosé, hier darf allerdings auch Weißwein mit verarbeitet werden. Würzig-fruchtig , durch die Maischegärung sanftes Tannin, sehr lebendig
Naturwein!
Satte Aromatik! Dunkel, fast schwarz, Würze von Speck und Paprika.
Vollfleischiger Syrah, der trotzdem viel Frische ausstrahlt,sehr Langlebig.
gehaltvoll & elegant
Dunkler dichter und beeriger Biowein. Die vollreife Frucht der Tempranillo ist integriert in die zugänglichen Tannine eines exzellenten Jahrgangs. Ein Rotwein der im Finale Waldfrucht offenbart.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Silber