vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtbetont & harmonisch
Feines Bukett mit Würze und Frische, süßherben Kräutern und einem Touch Zitrus. Kraftvoll, intensiv und feinnervig zugleich. Apfelfruchtig, dabei erfrischend, elegant und mineralisch.
animierend & frisch
Knackig, grasiger Sauvignon, sehr frisch und verspielt. Exotische Frucht, Brennnessel und Holunderblüte. Zarte Restsüße, gut eingebunden, alles sehr expressiv. Zum Tisch und zur Picknickdecke.
gehaltvoll & elegant
Blütenduftig, floral, Honigmelone und reifer Apfel. Dabei gut strukturiert mit animierender Würzigkeit und druckvoller Länge. Üppig ohne jede Schwere.
komplex & elegant
Sortentypisch Banane, ein wenig Honig aber immer auf der frischen Seite. Griffig am Gaumen, schöne feste und klare Aromatik. Ein zarter Bitterton gibt ihm eine tolle Würze.
fruchtbetont & elegant
Erfrischender, saftiger Riesling. Sehr sortentypisch mit feiner Länge. Steinobst, grüner Apfel mit gutem Mundgefühl und präziser Struktur. Animierend und feinduftig.
Ein Weißwein mit feiner Fülle und ein klassischer Jahrgang bitte diesen Biowein zu Tisch. Deutliche Mineralität aus der Lage Morstein geben ein wunderbares festes Gerüst für die blumigen Weissburgunderaromen von exotischem Obst.
Feiner Dornfelder, der die “parfumierten” Tendenzen vieler Seiner Kollegen zum Glück vermissen lässt. Also würzig und duftig, aber dabei verspielt und zurückhaltend.
Auf niedrigem Ertragsniveau angebaut und im Holzfaß gereift, einfach ein kraftvoller Rotwein. Blind würde man eher auf Frankreich als Deutschland tippen. Im Geschmack weich und sehr kirschig und fruchtig.
Tiefe Frucht.satter Körper mit viel Schmelz und tiefer Säure.Üppige Steinobstaromen mit exotischen Anklängen runden einen massiven Grauburgunderauftritt ab.
Kraftvoller Riesling mit viel Substanz und Tiefe. Dichte Steinobstaromen, mineralische Fülle und feine Säure ergeben einen Blumenstrauß für Nase und Gaumen.
Soo viel Spätburgunder für`s Geld. Duftig, saftig, mit allen typischen Kirsch- und Himbeeraromen. Sehr einladend. Dabei leicht und zart.
Kraftvoll kirschiger Spätburgunder mit viel Druck der jedoch nie seine subtil-aromatische Rebsorte verleugnet.