vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Ein tiefroter fleischiger Cabernet Sauvignon mit kräftigen Brombeergeschmack und warme reifer Fruchtnote. Ein Biowein mit ansprechende Tannine.
gehaltvoll & elegant
Erste Eigenfüllung vin VIVOLOVIN in Weiß ohne Schwefel! Saftig und lang, dabei Chardonnay typischer Duft nach Banane und Honig. Leicht rauchiger Unterton, typisch für ungeschwefelten Wein. Feine Tanninstruktur, interessant.
ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel
Ein Biowein mit würzigen und dunklen Merlot sowie mediteraner Konzentration.Süßkirschen und saftig-rauchige Noten bilden einen vollen Körper in diesem Rotwein.
Ein Rotwein aus tiefroter fleischigen Cabernet Sauvignon. Kräftige Brombeer- und Wacholdernoten und ansprechende Tannine in diesem Biowein.
kräftig & vollmundig
Die Nase hat einen dominanten würzigen und blumigen Charakter; Koriander, weißer Pfeffer und ein Hauch von Balsamico koexistieren mit der Süße von Flieder und Glyzinien. Am Gaumen übernehmen Menthol, Pfeffer und würzige Noten (rote Johannisbeere).
Der seidige Abgang ist köstlich und saftig.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 94 Punkte
fruchtbetont & harmonisch
Helle und goldene Farbe, grüne Reflexe. Die Nase wird von Zitrusfrüchten und Limetten dominiert.
Am Gaumen mineralische und Aprikosennoten. Das seidige Finish löscht den Durst. Ein Wein von großer Frische und Originalität.
Perfekt zu Aperitifs, Buffets, Fisch, Gemüse und Käse.
fruchtbetont & harmonisch
Gelbe Farbe mit silbernen Reflexen, blumige und zitronige Nase.
Frischer, würziger und durstlöschender Gaumen, Noten von Zitrusfrüchten und weißem Pfeffer, ein Hauch von Jod im Abgang.
Frischer und knuspriger Wein, dazu ein Aperitif, Fisch, Schalentiere und Käse.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
animierend & frisch
Fruchtig-würzige Nase, rote Johannisbeere, Pomelo. Am Gaumen knackig, Anklänge an Weinbergspfirsich und Erdbeere, lebendig, saftig mit viel Frucht und wenig Restzucker.
kräftig & vollmundig
Intensive violette Farbe. Nase nach Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Lakritz.
Mund mit geschmeidigen Tanninen, Aromen von roten Früchten. Köstlicher und geschmeidiger Wein, der während des Essens zu Gemüse, Fleisch und Käse verwendet wird.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
fruchtig mit Struktur
Dunkles Kirschrot, saftige, tiefe Frucht getragen von einem Korb würziger Kräuter. Lakritze, Fenchel, Anis, dunkle Beeren mit einem Hauch Thymian. Fruchtig mit deutlicher Struktur.
Passt zu Braten, Ofengemüse, würzigen Saucen.
leicht & frisch
Ein Weißwein der in der Nase nach grünen Apfel und frischem Heu duftet. Feine Zitrusaromen und eine elegante Strucktur vervollständigen den Genuß.
komplex & frisch
Klassischer Chardonnay aus niedrigen Erträgen, sehr zarter Holzeinsatz, deutlich
mineralisch und frisch bei feiner Länge. Apfel und Blüten. Nie schwer oder gar fett.
Passt zu Antipasti, Fisch, Geflügel, jungem Käse
fruchtbetont & harmonisch
Saftige Waldbeerfrucht, dunkel und feinwürzig. Kräuternoten von Salbei und Lorbeer. Lang und elegant und nicht wuchtig.
Internationaler Bioweinpreis 2021 "Silber "
kräftig & vollmundig
Nase von roten und schwarzen Früchten sowie Gewürzen und Leder. Mund mit runden, seidigen Tanninen, aber sehr präsent, Aromen von roten Früchten.
Reichhaltiger und eleganter Wein begleitet rotes Fleisch sowie Wild und Käse.
gehaltvoll & elegant
Ein Weißwein der kraftvollen und stoffigen Art, der jedoch genügend Frische und Wendigkeit besitzt, um nicht zu schwer zu sein. Ein Biowein der sehr lang im Mund und noch länger im Herzen ist.
Silber Millésime Bio 2022
komplex & wild
Ein komplizierter und ungezügelter Orangewein, der aus gepresstem weißem Gewürztraminer hergestellt wird, ist würzig und fast kantig. Mit seiner vollen Traminer-Power besitzt er herbe Tannine und drängt mit intensiv-blumigem Duft von Rosenblüten auf den Gaumen.
Passt zu Kalbsbraten, kräftig gewürztes Geflügel
kräftig & vollmundig
Helles, leuchtendes Gelb, frische, dem Muscat entsprechende blumige Aromatik.
Alte Reben, also deutliche Mineralität. Duftig, ohne laut zu sein, lang am Gaumen.
Komplex & frisch
Mineralisch und präzise; Vom Schiefer. Ungeschwefelt, nicht bewässert, quasi ohne Eingriffe in die Weinwerdung. 100 % Grenache blanc, unverfälscht, direkt & lecker. Punktet mit Haptik und Mundgefühl, nicht mit Frucht. Charmant, aromatisch, würzig. Vinifiziert im Holzfass.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Internationaler Bioweinpreis 2021"Gold"
Feines Mousseux und rote Beerenaromatik getragen von einer angenehmen Säure und ausgewogenen Dosage, aus Pinot Noir Trauben und ganz ohne Schwefelzusatz gekeltert.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
kräftig & vollmundig
Ein charaktervoller Wein von alten Rebstöcken. Stahlig und lebhaft, mit kräftigem
Säuregerüst. Sehr lang anhaltend. Mind. 1 Std. karaffieren, damit sich die
komplexen Aromen entfalten. Hat Potenzial für viele weitere Jahre.
Passt zu gegrilltem Hummer, Schnecken, Comté