vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Portwein
komplex, verspielt und fein
Wunderbare Konzentration, Pflaume, Kirsche und salziges Karamell. Mineralische Würze. Portwein aus einem einzelnen Jahrgang, 4-6 Jahre in großen Holzfässern gereift..
Digestif, Schokolade, Nüsse
Portwein
komplex, verspielt und fein
Saftiges Beerenaroma vom massiven, aber reifen Tannin eingefangen, dunkle Früchte, Lakritz, Pflaume und Süßkirsche ohne Ende. Dabei grüne Kräuter. Noch ein Baby,
Lagerfähigkeit 30+! Vintage Port ist Portwein der Spitzenklasse. Nur herausragende Jahrgänge werden zu Vintage-Jahrgängen erklärt.Jedes herstellende Haus nimmt
eine eigene Prüfung und eigene Entscheidung vor, die sie offiziell dem Portweininstitut meldet..
Digestif, Schokolade, Nüsse
Cortese ergibt nicht nur in Gavi sehr feine Weine! Akazienblüten, dezente Haselnussaromen mit zart-bitterem Abgang. Ein Pionier im Bereich des ungeschwefelten Weins. Hochinteressant!
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Portwein
komplex, verspielt und fein
Vier Jahre Fasslager ergeben eine zarte, rotbraune Farbe. Reife Fruchtaromen,
Feigen, Dörrpflaume, sehr ausgewogen, mild, aber spannend und fein zugleich. Für
einen Portwein erhebliche Finesse, fast Leichtigkeit.
Digestif, Schokolade, Nüsse