vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
gehaltvoll & elegant
Das Highlight der “pure”-Serie. Totale Finesse und fruchtige Frische zeichnen diesen Spätburgunder aus.Er schmeckt mit seinen kühlen und feinen Aromen allen Freunden komplexer Rotweine.
Eine Selektion der besten Verdicchio Trauben. Würzige Frische, zeigt sich sehr differenziert mit kompakter Struktur. Es lohnt sich nach etwas Belüftung nochmal zu probieren.
leicht & frisch
Wunderbar duftiger Spätburgunder als Weißwein ausgebaut, also nach der Pressung direkt von den festen Bestandteilen getrennt, aber mit den klassischen
Aromen von Kirschen und Himbeeren und einem schönen Hauch Zartbitter. Viel Wein bei moderatem Alkohol.
Feiner Dornfelder, der die “parfumierten” Tendenzen vieler Seiner Kollegen zum Glück vermissen lässt. Also würzig und duftig, aber dabei verspielt und zurückhaltend.
kräftig & vollmundig
Nicht nur der mächtige, tanninschwere Sagrantino kommt aus Montefalco, sondern auch dieser herrlich feinwürzige Rosso aus Sangiovese, Barbera und eben diesem Sagrantino. Wesentlich leichter zugänglich, präsentiert sich der Wein mit dunkler, rauchiger Frucht und filigraner Stilistik.
leicht & frisch
Wunderbar grasig und frisch, dabei jedoch voll feiner Würze. Bananen, Ananas und Steinobst. Wo ist das Meer?
kräftig & vollmundig
Powerpaket aus alten Reben und Schieferboden mit viel Würze. Konzentrierte
Frucht und tolle Länge.
gehaltvoll & elegant
Kräuterduftig mit viel Druck, aber vor allem Klarheit und Frische. Saftige Steinobstnuancen. Sanfte Säure und
tolle Länge. Die leichten Kiesböden bringen besonders lebendige, mineralische Rieslinge hervor.
fruchtbetont & harmonisch
Blütenduftig, aromatisch und leicht. Gut zugängliches Cuvée mit einem Hauch Restsüße.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Silber
kräftig & vollmundig
Neben den klassischen Aromen von Pflaumen, Gewürzen und Süßkirschen brilliert dieser im Holz ausgebaute Primitivo mit kräftigen Noten von Vanille, Bitterschokolade und Nelken bei fülliger, aber niemals schwerer Struktur.
Internationaler Bioweinpreis 2020 " Gold "
gehaltvoll & elegant
Capsigrany, Catalan für Rotkopfwürger, wie alle ungeschwefelten Weine der Bodega nach heimischen Vögeln benannt, ist mindestens 12 Monate auf dem Hefelager geblieben und beeindruckt durch Feinperligkeit bei totaler Eleganz, hoher Spannung und intensivem Auftritt. Ein Hauch roséfarben von der Xarello- Mutation Pansa Rosado.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel !
Autochthone Rebsorten im Cuvée ergeben einen sehr eigenständigen, komplexen Wein, der trotzdem süffig und animierend daherkommt. Ohne Holzlager, fruchtig und direkt, nach Brombeere und Rhabarber schmeckend.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 91 Punkte
gehaltvoll & elegant
Sehr typisch für das nördliche Italien: mächtig und würzig bei filigraner Säure und
viel Spiel. Kirsche und dunkle Beeren im Mund, im Abgang deutlich rote
Johannisbeere,etwas Marzipan, das lange Fasslager fast komplett eingebunden.
Viel Extrakt ohne Schwere.
gehaltvoll & elegant
Komplexer, dichter Pinot von niedrigen Erträgen. Dunkel, viel Struktur
bei deutlichen Noten von Kirschen und Pflaumen. Sehr zartes Holz, viel Würze,
sehr elegant.
Entenbrustfilet und Wildgerichte
Komplex & frisch
Komplett durchgegoren, ohne Schönung und ohne zuesetzten Schwefel, dabei sehr fruchtig, geradlinig und animierend. 100% Grenache, schnörkellos lecker! Passt zu Marokkanischer Küche, leichter Schärfe
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
fruchtbetont &vollmundig
Goldgelb, üppige, sortentypische Aromen ohne Schwere. Rosenöl und mächtige
Würzigkeit. Litschi und Mango, angenehm fest, ohne allzu üppig zu sein.
fruchtig & unkompliziert
Feine Struktur mit beeriger Frucht. Sehr trinkig, rote Früchte, feine, zurückhaltende Säure, füllt den Mund ohne jede Schwere. Waldbeeren treffen auf
schöne Würze.
" Silber " Internationaler Bioweinpreis 2020
fruchtbetont & elegant
Typisch blumig, dabei aber präzise und saftig. Zitronen, Steinobst, tolle Länge. Die tragende Säure perfekt eingebunden in einen Mischkorb aus Blumen und Früchten.
Fisch, Artischocken, Tomaten, grüner Spargel
komplex, verspielt und fein
Kühle Gerbstoffe, sehr fein gegliedert, dunkle Früchte sehr fein verpackt. Balsamisch ohne jede Schwere, trotzdem viel Druck. Animierend und lecker ohne jegliche Anbiederung. Dunkel und duftig, sehr interessant!
Passt zu Braten u. rustikaler mediterraner Küche
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 91 Punkte
leicht & frisch
Helle Lachsfarbe, kräftige Kohlensäure, feine Himbeere, ein wenig Orange. Erfrischend fruchtiger, charmanter Roséprosecco mit kleinem Anteil Pinot Nero zur Farbgebung.
kräftig & vollmundig
Negroamaro 100%, aber nicht " Schwarz-Bitter" wie der Name suggeriert, sondern Noten von Cassis und Pfaumen, schönes , reifes Tannin. Voll, aber nicht wuchtig. Aromen von Leder, ein Hauch Muskatnuss
gehaltvoll & elegant
Frisch und doch auch füllig, saftige Steinobstaromen, sehr duftig ein Sommerblumenstrauß.
Feiner, verspielter Pinot mit leuchtenden rubinroten Reflexen und dem unverwechselbaren Kirschtouch.
Feines Mousseux und rote Beerenaromatik getragen von einer angenehmen Säure und ausgewogenen Dosage, aus Pinot Noir Trauben und ganz ohne Schwefelzusatz gekeltert.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Die späte Ernte während der Novembernebel gibt dem Wein diese herrlich komplexe Note. Gleichzeitig fast so mächtig und interressant wie ein grosser Barolo nur eben viel früher und unkomplizierter zu trinken.
Kirsche und Schokolade, Piemont pur! Saftig, kraftvoll, modern und sonnenverwöhnt funkelt der klassische Barbera im Glas. Dunkel und vollmundig.
Der Primitivo ergänzt die Lunaria-Serie vortrefflich. Dunkle Farbe, tiefe und konzentrierte Beerenfrucht, Backpflaumen, Dörrobst, etwas Schokolade. Extrem eingängig, vielschichtig und lang im Abgang.
fruchtbetont & harmonisch
Durch die Trocknung der Trauben und den damit verbundenen niedrigeren Anteil an Wasser in der Beere konzentriert sich die Aromatik des Weins erheblich. Tropische Früchte in der Nase, am Gaumen mild und dicht, sehr fruchtbetont, dabei eingängig und nicht zu dick.
Ein fruchtig frischer sowie fein und elegant Sekt. Hergestellt im traditionelles Flaschengärverfahren, der süffigste und verspielteste unter Albets Cavas.
Satte Steinobstaromatik. Feinherbe Apfelaromen insgesamt sehr sortentypisch. Die Säure ist gut eingebunden und cremig und gibt dem Wein schöne Frische.