vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
animierend & frisch
Kernig, knackiger Rosato aus kurz eingemaischten Primitivo. Wildkräuter und rote Johannisbeere in der Nase, nicht so fruchtbetont wie landläufige Roséweine, eher würzig mit Mundgefühl, Rhabarber.
Ein frischer Rosé fehlte in der Demeterserie von Lunaria noch, mit dem Pettirosce, einem wirklich eingängigen Cerasuolo, der nach Kirschen
und Beerenfrüchten duftet, ist diese Lücke nun ansprechend geschlossen!
Mondial du Rosé " Gold "
leicht & frisch
Sanft und süffig. Rote Beeren mit dem Schmelz den man von einem hervorragenden Rosé erwarten darf. Ein Frühlingswein fürs ganze Jahr!
Lachsfarben, weil auf der Schale vergoren, begeistert er die Nase mit interessanten Noten nach Johannisbeere, etwas Mokka, Nüssen und
einer feinen mediterranen Würze. Er wirkt kräftig, hat durch die besondere Gärung mehr Struktur und einen intensiv aromatischen Nachhall. Ein besonderer Pinot Grigio, der sich gut als Essensbegleiter eignet.