vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Dunkle, stoffige Frucht mit feiner Würze und viel Aromatik. Im positiven Sinne traditioneller Wein mit Tiefgang. Langanhaltende, füllige und dunkle Frucht. Passt zu gegrilltem Fleisch u. geschmortem Gemüse.
Portwein
Ein sehr schöner, kräftiger Tawny. Tawny bezeichnet eine mehrjährige
Fasslagerung vor der Füllung und das heißt schnellere Reife als beim Vintage Port.
Fruchtsüße und nussige Aromen ergänzen sich zu einem würzig-süßen Vergnügen.
komplex & elegant
Cuvée aus autochthonen Rebsorten, Blütenduft, Grapefruit und Steinobst bei
tragender, feiner Säure. Schöne Kombination aus Kraft und Frische, die
Aufmerksamkeit verlangt.
Gut zu leichten Speisen, Gemüse, Fisch, Huhn, Tofu
gehaltvoll & elegant
Dunkle Waldbeeren, Schokolade, zurückhaltende, kühle Art, dennoch erheblicher
Druck am Gaumen, straff gewirkt. Fließendes Tannin, elegante Fülle.
Passt zu Braten u. rustikaler mediterraner Küche
Autochthone Rebsorten im Cuvée ergeben einen sehr eigenständigen, komplexen Wein, der trotzdem süffig und animierend daherkommt. Ohne Holzlager, fruchtig und direkt, nach Brombeere und Rhabarber schmeckend.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 91 Punkte
Sattes grün-gelbes Öl, feinduftig dabei vollfruchtig mit feiner Mandelnote. Diverse Gemüsearomen, blumig und schön lang. Wenig bitter.
kräftig & vollmundig
Junge rote Fruchttöne und würzige Struktur der Tinta Roriz (Tempranillo) Traube prägen einen Wein, der ein Abbild seines rauen und doch warmen Herkunftsgebietes ist. Intensiv und unglaublich saftig und beerig. Passt zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Portwein
komplex, verspielt und fein
Wunderbare Konzentration, Pflaume, Kirsche und salziges Karamell. Mineralische Würze. Portwein aus einem einzelnen Jahrgang, 4-6 Jahre in großen Holzfässern gereift..
Digestif, Schokolade, Nüsse
Portwein
gehaltvoll & elegant
Intensiver Ruby Reserve Port mit komplexer Aromatik nach Schwarzwälder Kirsch,
Toffee, Zimt und Muskat. Dazu eine leichte Ledrigkeit in der Nase.
Am Gaumen dann lang, komplex und warm, mit Geschmack nach getrockneten
Äpfeln, sanfter Vanille, Zeder und Grenadine. Großes Kino!
Passt zu Wildgerichten, Schmorgerichten, Hartkäse
Kraftvoller Ruby-Portwein, also jung und mit sehr wenig Oxidation abgefüllt. Tiefdunkel mit satter Heidelbeere,
Brombeere und duftigen Veilchenaromen. Viel Struktur, richtiger Grip am Gaumen, süß, aber gar nicht klebrig.