vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Gekonnt vinifizierter, äußerst süffiger Montepulciano in Demeterqualität. Saubere Frucht nach Brombeeren und milder, vanilliger Würze mit feingeschliffenem Tannin, unglaublich eingängig und auf Anhieb entsprechend erfolgreich!
Gold Mundus Vini BioFach 2020
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 202´3 " Gold " 92 Punkte
fruchtbetont & harmonisch
Zibibbo ist eines von vielen Synonymen für Muscatreben. Entsprechend präsentiert
sich der Wein in Kombination mit der strukturiert-mineralischen Cataratto sehr
traubig, duftig, auch überschwänglich, aber nie fett oder aufdringlich.
Passt zur Asia- u. südital. Küche, Fisch, Zitronen
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 92 Punkte
Dunkle Farbe, kräftige Beerenfrucht, Brombeeren, Trockenfrüchte und etwas Schokolade. Extrem eingängig und lang im Abgang.
halbtrocken
Markanter Duft nach getrocknetem Apfel, Blüten und einem Hauch Kräuterlikör. Auch im Mund schön würzig, dabei saftig mit frischer, zitrusartiger Säure.
"Gold" Millésime Bio 2020
Lachsfarben, weil auf der Schale vergoren, begeistert er die Nase mit interessanten Noten nach Johannisbeere, etwas Mokka, Nüssen und
einer feinen mediterranen Würze. Er wirkt kräftig, hat durch die besondere Gärung mehr Struktur und einen intensiv aromatischen Nachhall. Ein besonderer Pinot Grigio, der sich gut als Essensbegleiter eignet.
fruchtbetont & harzig
Der Charakter dieses Bioweines ist trocken, fruchtig, unaufdringlich harzig und ausgeglichen im Nachgeschmack.
Internationaler Bioweinpreis 2021 "Gold"
Der Wein liegt für ungefähr sechs Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe und entwickelt dadurch eine schöne Aromatiefe. Im Glas blassgelb, in der Nase intensive Noten von weißen Blüten und etwas Zitronat, am Gaumen kommen Aromen von Mandarinen dazu, sehr ausgewogen mit gut eingebundener Säure.
Erster Jungwein des Jahres 2023!
fruchtig & leicht
Junger, frischer und dennoch weicher Merlot, kirschig, saftig & sanft.
Ganz leicht gekühlt ein feiner Genuss!
Passt zu einfachen Speisen aus Südfrankreich wie Ratatouille,auch zu Auflauf mit rotem Paprika und zu hellem Geflügelfleisch.
Ab Mitte Oktober wie frisch gefüllt lieferbar!
Feinwürzig, kirschig und knackig. Saftiger Montepulciano mit Veilchentönen und hohem Spassfaktor.
komplex & wild
Schöne Frische und Frucht im Mund mit Anklängen von rotem Apfel, Zitrone und weißem Steinobst. In der Nase komplex und etwas kräuterig.Nicht so primärfruchtig wie gewohnt, Eindruck von natürlichen Hefen. Ein echter Wildwein eben!
fruchtbetont & harmonisch
Roséfarben, weil auf der Schale vergoren. Dadurch bekommt er eine kräftige Note, dabei frisch und eingängig. Im großen, praktischem 3L-Gebinde der perfekte Begleiter zu jeder Grillparty, Geburtstagsfeier oder ähnliches.
fruchtbetont & harmonisch
Duftig und subtil, von feiner zurückhaltender Eleganz, dabei belebend und erfrischend mit einnehmenden Fruchtaromen von Erdbeeren und Himbeeren.
Gold Millésime Bio 2022
fruchtig & unkompliziert
klassischer, junger Montepulciano, dunkel und dicht , saftige Kircharomen, Mandelgebäck, Marzipan . Alles getragen von feiner Säure, deshalb viel mehr als "schön fruchtig"!
fruchtbetont & harmonisch
Blütendüfte, sehr expressiv in der Nase. Im Mund florale Noten, Aprikose, schön lang bei deutlicher Struktur und tiefer Säure.
Passt zu Antipasti und leichter Sommerküche
Internationaler Bioweinpreis 2021 " Gold "
Gekonnt vinifizierter Montepulciano mit viel eingängigem Charme in Demeterqualität. Konzentrierte Frucht nach dunklen Beeren und milde, vanillige Würze mit feinverwobenen
halbtrocken
fruchtbetont & harmonisch
Leicht und zart, ein wenig Kirsche, ein wenig Waldbeere. Verspielt und
feinfruchtig. Leicht balsamische Noten. Leicht gekühlt genießen.
leicht & frisch
Ein bisschen exotisch, zitrusfruchtig, ein wenig cremig, sehr feinduftig mit viel
Schmelz. Dabei kraftvoll und lang anhaltend. Alte Rebsorte mit viel Geschmack,
moderater Säure und dennoch frisch und mit mineralischem Druck.
fruchtbetont & harmonisch
Junge Zwetschge und sanfter Süßholzduft. Alles untermalt von schwarzer Kirsche und Zedernholz, ohne schwer
zu wirken. Mit samtigen Tanninen druckvoll und lang am Gaumen, dann dunkle Schokolade und Orangenzeste
im Abgang
fruchtbetont & harmonisch
Frische, Frische, Frische! In der Nase überzeugt dieser Weiße Burgunder mit seiner fruchtigen Art. Die Aromen erinnern an Zitrone, grüner Apfel und Aprikosen. Am Gaumen und im Abgang zeigt der Wein eine schöne Frische und Mineralität.
Internationaler Bioweinpreis 2019 " Silber "
Sehr duftiger Moscatel mit spürbarer Restsüße, welche jedoch gar nicht klebrig rüberkommt. Aromatisch. Viel Steinobst und weiße Johannisbeere. Expressiv duftig mit ganz feiner Säure.
Passt zu Asiaküche, Gemüse, Huhn, Fisch,
Saftig, duftig mit dezenten Nussaromen, ein wenig Ananas und ein wenig Banane, ein Hauch Birne. Unkomplizierter, dennoch aromatischer Wein. Sehr moderat im Alkohol bei schöner Länge und ausdrucksstarker Art.
fruchtbetont & harmonisch
Heidelbeeren, Pflaumen und Schwarzkirschen am Gaumen. Viele, aber sehr reife
und sandige Tannine. Ein Hauch von Kakao im Nachhall, sehr süffig!
Passt zu Wild, Ofengemüse,Tomaten, Pasta, Hartkäse
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 "Gold " 93 Punkte
kräftig & vollmundig
Rote Johannisbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen. Beeindruckend frisches Mundgefühl, lang und komplex bei charmanter, finessenreicher Art. Ohne jede Schwere.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 95 Punkte
fruchtbetont & harmonisch
Alles, was Mensch von diesen Rebsorten erwartet: Rosen-, Honigduft und viel Parfüm. Aber alles dezent genug, um nicht aufdringlich zu sein.
" Silber " Internationaler Bioweinpreis 2020
fruchtbetont & harmonisch
Ausgereifte kirschige Sangiovesefrucht. Harmonisch, mit ausgeglichenen Aromen reifer roter Beeren. Aromatisch und weich, mit der Sonne des Südens.
Stoffig und cremig, mit deutlichem Hauch von Mirabelle, Quitte und Birne. Der Trebbiano Lugana ist in der Säure eher dezent und bietet doch wunderbare Frische. Man freut sich auf den nächsten Schluck!
Feines Mousseux und rote Beerenaromatik getragen von einer angenehmen Säure und ausgewogenen Dosage, aus Pinot Noir Trauben und ganz ohne Schwefelzusatz gekeltert.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
fruchtbetont & harmonisch
Dieser Merlot präsentiert sich von seiner würzigen Seite. Liebstöckel und Wacholder duften aus dem Glas. Im Mund wirkt der Wein eher schlank. Eine kühle Frucht harmoniert mit feiner Würze, die an schwarze Teeblätter erinnert. Dezente,
weiche Tannine geben dem Wein Struktur.
Ein spanischer Biowein mit einem sommerlich beschwingender Rosado mit viel Sonne und der nötigen Portion Frucht und Leichtigkeit.
fruchtbetont & harmonisch
Ein fruchtiger Champagner aus der Rebsorten Pinot Noir. Trocken, würzig, Anklänge an frisches Brot und Äpfel, Orangen und Ananas im Abgang.
leicht & frisch
Geradliniger, fruchtiger Rosato aus der Merlot-Traube. Eine dezente Süße umspielt
die leichte, Merlot-typische Kirschfrucht. Mit Anklängen an weiße Johannisbeeren.
Passt zu rohem Schinken, Fisch, zartem Gemüse
Wunderbar leckere Cuvée aus Garnacha und Tempranillo. Leicht zu trinken und doch mit der typischen Würze und Tiefe. Fiesta eben.
Typischer Chianti von den Bergen um Florenz. Kirschig und leicht trinkbar setzt er die Tradition des ursprünglichen Chianti im besten Sinne fort.
Auf niedrigem Ertragsniveau angebaut und im Holzfaß gereift, einfach ein kraftvoller Rotwein. Blind würde man eher auf Frankreich als Deutschland tippen. Im Geschmack weich und sehr kirschig und fruchtig.
fruchtig & unkompliziert
Süffiger, leicht nach Mandel und Marzipan duftender Montepulciano
mit feinen Tanninen und kirschiger Frucht. Italien bzw. Abruzzen pur.
leicht & frisch
Spritzig und frisch bei moderatem Alkohol mit einem Hauch Reneclaude, Apfel
und Ananas. Perfekt zur Party und zum Stehempfang.
Passt zu Muscheln, Scampi, Fisch, Weichkäse, Salat
Floral anmutender Montepulciano mit spannender Textur. Weniger "easy-drink"
als vielschichtig, kirschfruchtig, würzig. Trotzdem zugänglich.
Passt zu dunklem Fleisch, tomatigen Saucen, Käse
Komplex & wild
Interessanter Montepulciano aus den Abruzzen. Nicht so seicht und
unambitioniert wie so häufig, sondern mit Anklängen an schwarze Oliven, Teer
und Lakritze, zugleich ist die Kirscharomatik immer präsent. Lecker!
Soo viel Spätburgunder für`s Geld. Duftig, saftig, mit allen typischen Kirsch- und Himbeeraromen. Sehr einladend. Dabei leicht und zart.