vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Autochthone Rebsorten im Cuvée ergeben einen sehr eigenständigen, komplexen Wein, der trotzdem süffig und animierend daherkommt. Ohne Holzlager, fruchtig und direkt, nach Brombeere und Rhabarber schmeckend.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 91 Punkte
Autochthone Rebsorten, vorwiegend Touriga Nacional, ergeben im Barriqueausbau einen ungeheuer dichten, konzentrierten und strukturierten Wein. Schwarze Johannisbeeren, Veilchen und intensive Würzaromen verbunden mit hoher Komplexität und langer Lagerfähigkeit.
kräftig & vollmundig
Kirschfrucht, saftige Pflaumen ohne Kompottcharakter, edle Hölzer. Alles fein miteinander verwoben, dabei konzentriert ohne Schwere. Veilchen,
Salmiak und würziger Rauch am Ende. Super!
gehaltvoll & elegant
Dunkle Waldbeeren, Schokolade, zurückhaltende, kühle Art, dennoch erheblicher
Druck am Gaumen, straff gewirkt. Fließendes Tannin, elegante Fülle.
Passt zu Braten u. rustikaler mediterraner Küche
komplex & elegant
Cuvée aus autochthonen Rebsorten, Blütenduft, Grapefruit und Steinobst bei
tragender, feiner Säure. Schöne Kombination aus Kraft und Frische, die
Aufmerksamkeit verlangt.
Gut zu leichten Speisen, Gemüse, Fisch, Huhn, Tofu
kräftig & vollmundig
Autochthone Rebsorten, kraftvolle Struktur und dunkle Beerenfrucht ohne Schwere. Warme Ausstrahlung bei feiner, tiefgründer Art. Reifes Tannin, griffig im
Mund, dennoch weich und voll sanfter Würze.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
kräftig & vollmundig
Junge rote Fruchttöne und würzige Struktur der Tinta Roriz (Tempranillo) Traube prägen einen Wein, der ein Abbild seines rauen und doch warmen Herkunftsgebietes ist. Intensiv und unglaublich saftig und beerig. Passt zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Dunkle, stoffige Frucht mit feiner Würze und viel Aromatik. Im positiven Sinne traditioneller Wein mit Tiefgang. Langanhaltende, füllige und dunkle Frucht. Passt zu gegrilltem Fleisch u. geschmortem Gemüse.
Portwein
Ein sehr schöner, kräftiger Tawny. Tawny bezeichnet eine mehrjährige
Fasslagerung vor der Füllung und das heißt schnellere Reife als beim Vintage Port.
Fruchtsüße und nussige Aromen ergänzen sich zu einem würzig-süßen Vergnügen.