vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Ein fruchtig frischer sowie fein und elegant Sekt. Hergestellt im traditionelles Flaschengärverfahren, der süffigste und verspielteste unter Albets Cavas.
leicht & frisch
Wunderbar grasig und frisch, dabei jedoch voll feiner Würze. Bananen, Ananas und Steinobst. Wo ist das Meer?
kräftig & vollmundig
Satt, dunkel und würzig mit kraftvollem Auftritt dunkler Früchte und sehr schöner Textur. Ein Tempranillo für heute oder auch in einigen Jahren!
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Großes Gold " 97Punkte
fruchtbetont & harmonisch
Durch die Trocknung der Trauben und den damit verbundenen niedrigeren Anteil an Wasser in der Beere konzentriert sich die Aromatik des Weins erheblich. Tropische Früchte in der Nase, am Gaumen mild und dicht, sehr fruchtbetont, dabei eingängig und nicht zu dick.
kräftig & vollmundig
Negroamaro, schwarz und bitter. Der Name ist Programm. Tiefe Frucht schwarzer Kirsche, ein wenig Mandel und schwarze Olive, rauchig, würzig, vollmundig. Der pure Süden Italiens.
kräftig & vollmundig
Negroamaro 100%, aber nicht " Schwarz-Bitter" wie der Name suggeriert, sondern Noten von Cassis und Pfaumen, schönes , reifes Tannin. Voll, aber nicht wuchtig. Aromen von Leder, ein Hauch Muskatnuss
kräftig & vollmundig
Neben den klassischen Aromen von Pflaumen, Gewürzen und Süßkirschen brilliert dieser im Holz ausgebaute Primitivo mit kräftigen Noten von Vanille, Bitterschokolade und Nelken bei fülliger, aber niemals schwerer Struktur.
Internationaler Bioweinpreis 2020 " Gold "
gehaltvoll & elegant
Capsigrany, Catalan für Rotkopfwürger, wie alle ungeschwefelten Weine der Bodega nach heimischen Vögeln benannt, ist mindestens 12 Monate auf dem Hefelager geblieben und beeindruckt durch Feinperligkeit bei totaler Eleganz, hoher Spannung und intensivem Auftritt. Ein Hauch roséfarben von der Xarello- Mutation Pansa Rosado.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel !
kräftig & vollmundig
Powerpaket aus alten Reben und Schieferboden mit viel Würze. Konzentrierte
Frucht und tolle Länge.
gehaltvoll & elegant
Komplexer, dichter Pinot von niedrigen Erträgen. Dunkel, viel Struktur
bei deutlichen Noten von Kirschen und Pflaumen. Sehr zartes Holz, viel Würze,
sehr elegant.
Entenbrustfilet und Wildgerichte
Komplex & frisch
Komplett durchgegoren, ohne Schönung und ohne zuesetzten Schwefel, dabei sehr fruchtig, geradlinig und animierend. 100% Grenache, schnörkellos lecker! Passt zu Marokkanischer Küche, leichter Schärfe
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
fruchtbetont &vollmundig
Goldgelb, üppige, sortentypische Aromen ohne Schwere. Rosenöl und mächtige
Würzigkeit. Litschi und Mango, angenehm fest, ohne allzu üppig zu sein.
Kirsche und Schokolade, Piemont pur! Saftig, kraftvoll, modern und sonnenverwöhnt funkelt der klassische Barbera im Glas. Dunkel und vollmundig.
Die späte Ernte während der Novembernebel gibt dem Wein diese herrlich komplexe Note. Gleichzeitig fast so mächtig und interressant wie ein grosser Barolo nur eben viel früher und unkomplizierter zu trinken.
gehaltvoll & elegant
Kräuterduftig mit viel Druck, aber vor allem Klarheit und Frische. Saftige Steinobstnuancen. Sanfte Säure und
tolle Länge. Die leichten Kiesböden bringen besonders lebendige, mineralische Rieslinge hervor.
kräftig & vollmundig
Ein vorzüglich gelungener schwarz-roter Cabernet aus den Niederungen des Piave mit einem Hauch Moschus. Dunkle Fruchtnoten und würziges Tannin in vortrefflicher Kooperation mit vanilligem Barrique, in dem der Wein einige
Monate reifte.
leicht & frisch
Helle Lachsfarbe, kräftige Kohlensäure, feine Himbeere, ein wenig Orange. Erfrischend fruchtiger, charmanter Roséprosecco mit kleinem Anteil Pinot Nero zur Farbgebung.
leicht & frisch
Wunderbar duftiger Spätburgunder als Weißwein ausgebaut, also nach der Pressung direkt von den festen Bestandteilen getrennt, aber mit den klassischen
Aromen von Kirschen und Himbeeren und einem schönen Hauch Zartbitter. Viel Wein bei moderatem Alkohol.
Feiner Dornfelder, der die “parfumierten” Tendenzen vieler Seiner Kollegen zum Glück vermissen lässt. Also würzig und duftig, aber dabei verspielt und zurückhaltend.
Auf niedrigem Ertragsniveau angebaut und im Holzfaß gereift, einfach ein kraftvoller Rotwein. Blind würde man eher auf Frankreich als Deutschland tippen. Im Geschmack weich und sehr kirschig und fruchtig.