Naturwein

ungeschwefelter Biowein oder Naturwein

umstritten ? geduldet ? notwendig?

Schwefel ? wozu?

Schwefel dient bei der Weinbereitung als Konservierungsmittel. Er entsteht in geringen Mengen bei der alkoholischen Gärung als schweflige Säure (H2SO3), absolut schwefelfreie Weine gibt es deshalb nicht.
Während der Weinbereitung wird zudem Schweflige Säure zugesetzt: Sie wirkt antimikrobiell, schützt vor Oxidation und bindet Polyphenole. Kurzum: Sie schützt den Wein vor Verderb, vor farblicher und geschmacklicher Beeinträchtigung und vor der Bildung von Stoffen wie Aminen (wie z. B. Histamin), die auch Auslöser von allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen sein können.

Schwefel ? Allergieauslöser?

Einige Menschen hadern nach dem Weingenuss gelegentlich mit allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen. Es gibt im Wein einige Inhaltsstoffe, häufig sind das die oben erwähnten biogenen Amine oder der Alkohol selbst, die für diese Reaktionen verantwortlich sein können. Schwefelempfindliche Menschen führen Beschwerden nach dem Weingenuss jedoch meistens zurecht auf den Schwefel zurück. Die diesbezügliche Empfindlichkeitsschwelle ist sehr unterschiedlich.

Schwefel - ganz ohne Zusatz? Geht auch!

Biowinzer bleiben generell weit unter den gesetzlichen Höchstmengen der Schwefelgabe. Mit vollreifem und absolut sauberem Lesegut (ohne jegliche physikalische Beeinträchtigung) erzeugen sie Weine ohne Schwefelzusatz. Dabei achten sie darauf, von der Vinifikation bis zur Füllung möglichst wenig Luft an die Weine zu lassen und schenken den Tanninen besondere Aufmerksamkeit, denn diese übernehmen die konservierende Wirkung des Schwefels

Hier finden Sie eine Auswahl an ungeschwefelten Weinen, das heißt ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel. Bitte Bedenken Sie, das jeder Wein bei der Vergärung einen gewissen Teil an Schwefel selbst produziert.

Orangewein

Orangewein, auch als Bernsteinwein bekannt, ist eine Art von...

PetNat

PetNat, auch bekannt als Pétillant Naturel, ist eine Art...


Artikelnummer:
1689

Komplex & wild

Minimale Intervention im Keller, 6 Monate in der Amphore ausgebaut, Clarete bedeutet eigentlich Rosé, hier darf allerdings auch Weißwein mit verarbeitet werden. Würzig-fruchtig , durch die Maischegärung sanftes Tannin, sehr lebendig

Naturwein!

16,90 € *
22,53 € pro 1 l
Sofort verfügbar
Flaschen
Artikelnummer:
1508

Komplex & wild
Amphorenwein, ohne Zusatz von Schwefel, ohne Filtration. Veilchen, Lakritze, Brombeeren und Pflaumen. Gleichzeitig reife und junge, frische Frucht. Feigen und Sauerkirschen bei expressivem Druck, Marzipan, sehr animierend.
Passt zu dunklem Fleisch, würziger Pilzküche, Käse


Naturwein!

ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL  2022 " Gold " 95 Punkte
16,90 € *
22,53 € pro 1 l
Sofort verfügbar
Flaschen
Artikelnummer:
1561

komplex & fein
Kühler, feinfruchtiger Syrah. Brombeere und Veilchen. Elegant und vielschichtig, so gar nicht dick und behäbig. Schlankes Mundgefühl,  regelrecht erfrischend! Ohne zugesetzten Schwefel.
Passt zu Braten, Ofengemüse, Pizza

Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!


ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL  2022 " Gold " 95 Punkte

9,80 € *
13,07 € pro 1 l
Sofort verfügbar
Flaschen
Neu
Neu
Artikelnummer:
27708

fruchtbetont & harmonisch
Die Hefen für diesen Chardonnay werden in einem aufwendigen Verfahren im Maiella-Nationalpark extra selektioniert. Jede Rebsorte erhält ihren eigenen, passenden Hefestamm. So entsteht ein ausdrucksstarker Chardonnay. Der Duft von Brioche und Butter erinnert ein wenig an Champagner. Am Gaumen kräftig mit Noten von Weißdorn und leicht salziger Mineralität.

8,50 € *
11,33 € pro 1 l
Sofort verfügbar
Flaschen

Artikel  1 - 4 von 4

Anmelden für registrierte Kunden
Passwort vergessen
Neu hier? Jetzt registrieren!