Etwas südlich von  Tarragon a, hinter den...

Dit Celler/ Cataluna

Etwas südlich von Tarragona, hinter den Bergen der Sierra de Montsant, liegt das gleichnamige Anbaugebiet DOP Montsant. Mit seinen mineralreichen, sandigen Böden umspannt es nahezu ringförmig das Anbaugebiet Priorat. Es werden vorwiegend Rotweine aus den Rebsorten Carignan und Grenache hergestellt, aber auch Cabernet Sauvignon und Syrah sind heimisch geworden. Weißweine (Macabeo, Grenache Blanc, Chardonnay) sind eher Statisten für die großen und dennoch günstigen Rotweine. Abseits der sandigen Böden zeigt sich das Montsant insgesamt etwas mediterraner als das Priorat. Das drückt sich auch im Stil der hiesigen Weine aus. Gleiche Rebsorten wie im Priorat entwickeln sich im Montsant etwas zugänglicher, mit weniger sperrigem Tannin und einer Spur weniger Alkohol. Da kann man auch ruhig mal ein Glas mehr trinken, was natürlich insbesondere für unsere Selenita und Cabirol Weine gilt. Der Cabirol Blanc aus Grenache Blanc stammt übrigens von einem Weinberg im benachbarten Anbaugebiet Terra Alta.
Die Weine werden von dem in der Region bekanten Önologen Toni Coca und unserem Freund und langjährigen Wegbegleiter Dani Sanchez gemacht. Die beiden haben sich 2007 zusammengetan um endlich auch im Montsant eine biologisch arbeitende Bodega ins Leben zu rufen. Nach einer etwas chaotischen Phase mit gemieteten Weintanks in anderen Bodegas sind Dani und Toni mit ihren charakterstarken Weinen sesshaft geworden. In einem kleinen Örtchen haben sie einen alten Weinkeller komplett renoviert und zu einem kleinen Schmuckstück umgestaltet. Mit einfachen Mitteln wurde Wundervolles erreicht, die Weine sprechen ihre eigene Sprache! 



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