PetNat - Pétillant Naturel

Bio PetNatEin Projekt, welches in der Naturweinszene längst bekannt ist, schwappt auf den allgemeinen Weinmarkt, und das in vielen Fällen zurecht. Der PetNat oder auch Pétillant Naturel!
Auf deutsch "perlend natürlich" deutet an, wo der Ursprung ist, bzw die Reise hingeht:
Ein gärender Most mit einem Restzuckergehalt von 20-25 g wird mit der Hefe in eine Flasche gefüllt, Kronkorken drauf, fertig! Ungefähr 4-5 g Zucker ergeben 1 Bar Druck. Im Gegensatz zur klassischen Schaum- oder Perlweinherstellung gibt es also nur die eine Gärung, allerdings in zwei Gebinden, der letzte Teil also wie bei einer klassischen Flaschengärung in der Flasche. Nur dass die Hefe nicht entfernt, also degorgiert wird, sondern "natürlich" in der Flasche verbleibt.
Voraussetzung ist eine kräftige, gesunde, indigene Hefe. Und für die Qualität selbstverständlich ein aromatischer, sauberer Grundwein mit knackiger Säure und nicht zu viel Alkohol. Bei Winzer:innen die im Weinberg alles richtig machen, kann dann auch leicht auf jegliche Schwefelung verzichtet werden. Die entstehende Kohlensäure und die in der Flasche verbleibende Hefe schützen perfekt vor Oxidation und mikrobiologischen Fehlern.
Zur Szene passend - konventioneller orientierte Weinliebhaber:innen mögen sich gewöhnen - sieht das Produkt eigenwillig aus: trüb von der Hefe, an manchen Stellen in der Flasche klebt sogar ein kleiner Hefekuchen fest. Die Farbe des Ganzen kann leicht ins Gräuliche tendieren. Bei den guten, interessanten Vertretern werden wir jedoch mit einer wunderbaren Präzision, einer unbedingten, animierenden Frische, Saftigkeit und köstlich zartbitterem Mundgefühl belohnt!      

Unsere Bio PetNat´s finden Sie hier!

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