Chateau de Nages / Rhône

Das Château de Nages von Michel Gassier befindet sich am nordwestlichen Rand der Camargue, nicht weit entfernt von der Stadt Nîmes. Weit zurück in die Zeit der Römer reicht die Tradition des Weinbaus hier vor den Toren der antiken Stadt. Michel Gassier betreibt ein Weingut, das mit mittlerweile annähernd 70 ha groß genug ist, um eine Vielzahl verschiedener Weine und Weintypen in seinen Fässern entstehen zu lassen. Die Philosophie ist wie bei vielen seiner Biowinzer-Kollegen dem Grundsatz folgend: Man muss den Reben im Weinberg mit Geduld begegnen, ihnen Zeit und Raum lassen sich zu entfalten und den Trauben ermöglichen, natürlich zu reifen. Michel Gassier folgt hier der Philosophie, sich sowohl moderner schonender Technologie zu bedienen, als aber auch der Rückbesinnung auf frühere Kulturformen zu folgen. So hat er sich auf einigen Parzellen bewusst gegen den Anbau der Weinstöcke in Rebzeilen (Guyot) entschieden. Nur manuelle Bearbeitung ist bei den Weinstöcken möglich, die in niedrigen Büschen (Gobelet) gewachsen sind. Durch die isolierte Positionierung eines Busches ist eine optimale Durchlüftung und je nach Tageszeit wechselnde Sonneneinstrahlung gewährleistet, so reifen gesunde Trauben mit hohem Potenzial an Aromen. Die entsprechend der Charakteristik der Parzellen gereiften Trauben werden im modernen Keller vergoren, die Kunst des Winemakers ist nach Michel Gassier dann eigentlich nur noch die Cuvées entsprechend zu definieren. Das klingt einfach, aber wir bewundern dennoch die Kompetenz des Winzers!

Winzer : Vignobles Michel Gassier
Gesamtanbaufläche: 70ha
Böden: Rollkiesel, Roter Lehm, Sandstein
Bioproducktion: seit 2008
Rebsorten: Merlot, Syrah, Sauvignon, Vignier, Grenache, Cinsault, Mourvedre, Carignan, Roussanne, Grenache Blanc
 



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