Azienda Pratello / Lombardei

Die DOP Lugana steht ausschließlich für einen Weißwein der aus dem regionalen Klon der Trebbiano vinifiziert wird, der Trebbiano di Lugana, einem Synonym der Trebbiano di Soave. Allerdings sind die Böden in der DOP Lugana am südwestlichen Zipfel des Gardasees stark vulkanisch überprägt und verleihen den Weinen etwas mehr Aroma als der Soave in der Regel bereit ist zu entwickeln. Das, was der einfache Lugana Bianco von Pratello schon andeutet, wird von dem mineralischen und floralen Lugana Catulliano übertroffen. Doch welch eine Überraschung, wenn einem während eines Besuches der Cantina inmitten eines kleinen historische Dorfkerns die gesamte Palette der Weinauswahl (und die mit Liebe eingekochten Fruchtpürees) vorgestellt werden. Auf den Pfaden des Amarone di Valpolicella werden hier auf ähnliche Weise Weine aus Cabernet Sauvignon (Ripudiato) und der Rebo Traube (Nero per Sempre) gekeltert. Die Rebo ist eine Kreuzung zwischen Merlot und der Teroldego Traube, deren Herkunft im Valtellinatal liegt. Die Weine sind tiefe, schwarzbeerige, leicht süßliche Kraftpakete, die nach einem opulenten Mahl rufen, welches am besten mit anschließendem beim gemütlichen Beisammensein unter Freunden fortgeführt werden sollte. Trotz allen Geschicks in der Cantina besteht Vincenzo unwiderruflich darauf, dass gute Weine nicht in seinem Keller gemacht werden, sondern ausschließlich das Ergebnis der sorgfältigen und biologischen Bewirtschaftung der 31 ha Rebfläche darstellen.

Winzer: Vincenzo e Cristina di Bertola                                             
Gesamtanbaufläche: 46 ha
Böden: Moräne                                                                                
Bio seit: 1999
Rebsorten: Trebbiano Lugana­(8 ha), Riesling­(5 ha), Manzoni Bianco­(2 ha), Chardonnay­(3 ha), Groppello­(3 ha)
Merlot­(6 ha), Marzemino­(4 ha), Rebo­(10 ha)



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