vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Komplex & wild
Orangewein. Lange Maischestandzeit, unfiltriert, ungeschönt und ohne Schwefelzugabe vinifiziert. Orangenzesten, reifer Boskop, Birne.
Anis und Fenchel. Ungeheuer frisches Mundgefühl, salzig, sehr expressiv. Unkonventionell und lecker!
Naturwein!
leicht & frisch
Helles Gelb mit zarten Grünen Reflexen. Zurückhaltend duftige Nase. Frische ausstrahlend. Am Gaumen reife Birne, ein wenig Ananas, ein Hauch Cassis. Dann Zitrone, auch Zesten , schöne , zartbittere Kräuternote.
leicht & frisch
Sehr zartes, helles Rosa, viel Frische in der Nase. Im Mund eher griffige rote Johannisbeere als allzu typische Beerenfrucht. Schöne Mischung aus expressiver Frische mit spürbarer Säure und Finesse. Im Abgang Zitronenthymian
eicht & frisch
Viel Druck am Gaumen, satte rotbeerige Frucht, sehr expressiv. Die kleine Restsüße paßt wunderbar, von der Mineralität eingefangen.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 93 Punkte
Spritzig frischer Müller-Thurgau mit Aprikosenduft und feiner Frucht. Hebt sich durch Finesse von vielen Weinen dieser Rebsorte ab.
leicht & unkompliziert
Lachsrosa, rote Früchte, insbesondere Erdbeere, geschmeidig und ausgewogen. Ein angenehmer und unprätentiöser Wein mit sehr niedrigem Alkoholgehalt.
fruchtbetont & harmonisch
Blütendüfte, sehr expressiv in der Nase. Im Mund florale Noten, Aprikose, schön lang bei deutlicher Struktur und tiefer Säure.
Passt zu Antipasti und leichter Sommerküche
Internationaler Bioweinpreis 2021 " Gold "
Sehr duftiger Moscatel mit spürbarer Restsüße, welche jedoch gar nicht klebrig rüberkommt. Aromatisch. Viel Steinobst und weiße Johannisbeere. Expressiv duftig mit ganz feiner Säure.
Passt zu Asiaküche, Gemüse, Huhn, Fisch,
fruchtbetont & harmonisch
Feinfruchtige Aromen von gelben Südfrüchten, etwas Cantaloupe-Melone. Der
Körper sehr geschmeidig mit einem exzellenten Süße-Säure-Spiel.
Passt zu Tapas, gegrilltem Fisch & Gemüse, Apéro
"Gold" Internationaler Bioweinpreis 2021
fruchtbetont & harmonisch
Klassisch süffiger Rosé mit leichtem Grip von der kurzen Maische,
Erdbeere und Steinobst am Gaumen, duftig, mit kräftiger Farbe und guter Länge.
Gut zu leichten Speisen, Gemüse, Fisch, Huhn, Tofu