vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
animierend & frisch
Kernig, knackiger Rosato aus kurz eingemaischten Primitivo. Wildkräuter und rote Johannisbeere in der Nase, nicht so fruchtbetont wie landläufige Roséweine, eher würzig mit Mundgefühl, Rhabarber.
fruchtbetont & harmonisch
Saftig und frisch, dabei Baden-typisch stämmig, aber nie schwer. Konzentrierte und klar gezeichnete Aromen von Äpfeln und Pfirsichen.
Feiner, verspielter Pinot mit leuchtenden rubinroten Reflexen und dem unverwechselbaren Kirschtouch.
fruchtbetont & harmonisch
Saftig und füllig, mit deutlicher Exotik in Nase und Gaumen, Litschi und Banane.
Rund und süffig, sehr sortentypisch, dabei leicht und frisch.
Autochthone Rebsorten, vorwiegend Touriga Nacional, ergeben im Barriqueausbau einen ungeheuer dichten, konzentrierten und strukturierten Wein. Schwarze Johannisbeeren, Veilchen und intensive Würzaromen verbunden mit hoher Komplexität und langer Lagerfähigkeit.