Veganer Bio-Wein
In unserem Biowein Onlineshop finden Sie viele verschiedene vegane Weine.
Veganer Bio -Wein sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Was ist eigentlich Schönung?
kräftig & vollmundig
Die Nase hat einen dominanten würzigen und blumigen Charakter; Koriander, weißer Pfeffer und ein Hauch von Balsamico koexistieren mit der Süße von Flieder und Glyzinien. Am Gaumen übernehmen Menthol, Pfeffer und würzige Noten (rote Johannisbeere).
Der seidige Abgang ist köstlich und saftig.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 94 Punkte
kräftig & vollmundig
Intensive violette Farbe. Nase nach Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Lakritz.
Mund mit geschmeidigen Tanninen, Aromen von roten Früchten. Köstlicher und geschmeidiger Wein, der während des Essens zu Gemüse, Fleisch und Käse verwendet wird.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
kräftig & vollmundig
Nase von roten und schwarzen Früchten sowie Gewürzen und Leder. Mund mit runden, seidigen Tanninen, aber sehr präsent, Aromen von roten Früchten.
Reichhaltiger und eleganter Wein begleitet rotes Fleisch sowie Wild und Käse.
kräftig & vollmundig
Neben den klassischen Aromen von Pflaumen, Gewürzen und Süßkirschen brilliert dieser im Holz ausgebaute Primitivo mit kräftigen Noten von Vanille, Bitterschokolade und Nelken bei fülliger, aber niemals schwerer Struktur.
Internationaler Bioweinpreis 2020 " Gold "
kräftig & vollmundig
Negroamaro 100%, aber nicht " Schwarz-Bitter" wie der Name suggeriert, sondern Noten von Cassis und Pfaumen, schönes , reifes Tannin. Voll, aber nicht wuchtig. Aromen von Leder, ein Hauch Muskatnuss
kräftig & vollmundig
Kühler, eher feinwürziger Rosso mit einer zarten balsamischen Aromatik und einem Touch schwarzer Olive, Cassis, Maulbeere und ein wenig Kakaowürze. Im Abgang eine feine rauchige Note.
kräftig & vollmundig
Nicht nur der mächtige, tanninschwere Sagrantino kommt aus Montefalco, sondern auch dieser herrlich feinwürzige Rosso aus Sangiovese, Barbera und eben diesem Sagrantino. Wesentlich leichter zugänglich, präsentiert sich der Wein mit dunkler, rauchiger Frucht und filigraner Stilistik.
Fruchtig, würzig und mit animierender Frische. Voll komplexer Aromen dunkler Waldbeeren und mit gut eingebundem Tannin. Dunkel und kraftvoll mit guter Länge.
Duftig und herzhaft in der Nase. Frischer Primtivo mit feurig fleischiger Aromatik. Angebaut in bezaubernder Hügellandschft des Salento.
Internationaler Bioweinpreis 2018 " Gold "
fruchtig mit Struktur
Dunkles Kirschrot, saftige, tiefe Frucht getragen von einem Korb würziger Kräuter. Lakritze, Fenchel, Anis, dunkle Beeren mit einem Hauch Thymian. Fruchtig mit deutlicher Struktur.
Passt zu Braten, Ofengemüse, würzigen Saucen.