Naturwein
Schwefel ? wozu? Schwefel dient bei der Weinbereitung als Konservierungsmittel. Er entsteht in geringen Mengen bei der alkoholischen Gärung als schweflige Säure (H2SO3), absolut schwefelfreie Weine gibt es deshalb nicht. Schwefel ? Allergieauslöser? Einige Menschen hadern nach dem Weingenuss gelegentlich mit allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen. Es gibt im Wein einige Inhaltsstoffe, häufig sind das die oben erwähnten biogenen Amine oder der Alkohol selbst, die für diese Reaktionen verantwortlich sein können. Schwefelempfindliche Menschen führen Beschwerden nach dem Weingenuss jedoch meistens zurecht auf den Schwefel zurück. Die diesbezügliche Empfindlichkeitsschwelle ist sehr unterschiedlich. Biowinzer bleiben generell weit unter den gesetzlichen Höchstmengen der Schwefelgabe. Mit vollreifem und absolut sauberem Lesegut (ohne jegliche physikalische Beeinträchtigung) erzeugen sie Weine ohne Schwefelzusatz. Dabei achten sie darauf, von der Vinifikation bis zur Füllung möglichst wenig Luft an die Weine zu lassen und schenken den Tanninen besondere Aufmerksamkeit, denn diese übernehmen die konservierende Wirkung des Schwefels Hier finden Sie eine Auswahl an ungeschwefelten Weinen, das heißt ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel. Bitte Bedenken Sie, das jeder Wein bei der Vergärung einen gewissen Teil an Schwefel selbst produziert.ungeschwefelter Biowein oder Naturwein
umstritten ? geduldet ? notwendig?
Während der Weinbereitung wird zudem Schweflige Säure zugesetzt: Sie wirkt antimikrobiell, schützt vor Oxidation und bindet Polyphenole. Kurzum: Sie schützt den Wein vor Verderb, vor farblicher und geschmacklicher Beeinträchtigung und vor der Bildung von Stoffen wie Aminen (wie z. B. Histamin), die auch Auslöser von allergischen Reaktionen oder Kopfschmerzen sein können.
Schwefel - ganz ohne Zusatz? Geht auch!
komplex & fein
Alte Xarello Reben, 14 Tage Maischegärung, Monate in der Amphore!
Steinig-würzige Aromen, Orangenzesten, viel Grip ohne Schwere und Bitterkeit.Tolles Mundgefühl, erfrischende
Saftigkeit, toller Einsteiger in den Naturwein!
Erfrischend wild
Leichte Trübung von der PetNat typischen Hefe. Fast explosive Steinobstaromen, wuchtige, aber feine Perle.
Sehr klare, feste Aromatik, viel Zug am Gaumen, köstlich erfrischend mit saftigem Mundgefühl.
gehaltvoll & elegant
Erste Eigenfüllung vin VIVOLOVIN in Weiß ohne Schwefel! Saftig und lang, dabei Chardonnay typischer Duft nach Banane und Honig. Leicht rauchiger Unterton, typisch für ungeschwefelten Wein. Feine Tanninstruktur, interessant.
ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel
fruchtbetont & harmonisch
Die Hefen für diesen Chardonnay werden in einem aufwendigen Verfahren im Maiella-Nationalpark extra selektioniert. Jede Rebsorte erhält ihren eigenen, passenden Hefestamm. So entsteht ein ausdrucksstarker Chardonnay. Der Duft von Brioche und Butter erinnert ein wenig an Champagner. Am Gaumen kräftig mit Noten von Weißdorn und leicht salziger Mineralität.