Weingut Knobloch / Rheinhessen
Bei den Knoblochs hat sich die frühe Entscheidung, ihre Rebfläche kontrolliert biologisch zu bewirtschaften, sehr bewährt. In der traditionsreichen Gegend haben die umliegenden WinzerInnen die Umstellung skeptisch beobachtet, doch auch sie sehen mittlerweile den Erfolg der Familie Knobloch. Die Knoblochs haben wirklich Großartiges geleistet, indem sie nicht nur auf mittlerweile stattlichen 30 ha Bio-Wein anbauen. Darüber hinaus haben sie es geschafft, das Qualitätsniveau ihrer Weine kontinuierlich zu steigern. Während die einfachen, modernen Weine schon kompromissloses Trinkvergnügen bieten, können die Gutsweine, wie z.B. die Weine der Edelsteinserie, auch anspruchsvolle Kenner und Kennerinnen beeindrucken und Verkoster dazu bewegen, gleich mehrfach den 1.Platz zu vergeben. Im Keller der Knoblochs entstehen zudem die rassigen Grundweine für die Fritz Sekte.
Winzer: Klaus Knobloch
Gesamtanbaufläche: 31 ha
Bio seit: 1988
Böden: Schiefer
Rebsorten: Grauburgunder, Regent, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Dornfelder, Auxerrois, Bacchus, St. Laurent
fruchtbetont & harmonisch
Ein milder Spätburgunder mit einem Geschack von Erdbeeren und Himbeeren. Sehr verführerisch, für alle die es gern fruchtig und süffig lieben.
Spritzig frischer Müller-Thurgau mit Aprikosenduft und feiner Frucht. Hebt sich durch Finesse von vielen Weinen dieser Rebsorte ab.
Ein Weißwein mit feiner Fülle und ein klassischer Jahrgang bitte diesen Biowein zu Tisch. Deutliche Mineralität aus der Lage Morstein geben ein wunderbares festes Gerüst für die blumigen Weissburgunderaromen von exotischem Obst.
Feiner Dornfelder, der die “parfumierten” Tendenzen vieler Seiner Kollegen zum Glück vermissen lässt. Also würzig und duftig, aber dabei verspielt und zurückhaltend.
Auf niedrigem Ertragsniveau angebaut und im Holzfaß gereift, einfach ein kraftvoller Rotwein. Blind würde man eher auf Frankreich als Deutschland tippen. Im Geschmack weich und sehr kirschig und fruchtig.
Tiefe Frucht.satter Körper mit viel Schmelz und tiefer Säure.Üppige Steinobstaromen mit exotischen Anklängen runden einen massiven Grauburgunderauftritt ab.
Klassischer Grauer Burgunder und doch deutlich verspielter und leichter als viele seiner schwerenund plumpen Kollegen. Wunderbar auf dem Esstisch und der Terrasse.
Kraftvoller Riesling mit viel Substanz und Tiefe. Dichte Steinobstaromen, mineralische Fülle und feine Säure ergeben einen Blumenstrauß für Nase und Gaumen.
fruchtbetont & harmonisch
Milder, leichter Rotwein mit feiner, süßlicher Note von reifen roten Kirschen. Für FreundInnen des nicht so trockenen Weins. Charmant. Am besten etwas gekühlt genießen.
Soo viel Spätburgunder für`s Geld. Duftig, saftig, mit allen typischen Kirsch- und Himbeeraromen. Sehr einladend. Dabei leicht und zart.