vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtig & natural
Unkompliziert fruchtig, dabei deutliche Struktur und viel Zug am Gaumen. Sehr lebendige Art, Pflaume und Süßkirsche, sehr natural.
Unbedingt kühlen, dann ein perfekter Wein fürs Essen auf der Terrasse!
fruchtig mit Struktur
Dunkles Kirschrot, saftige, tiefe Frucht getragen von einem Korb würziger Kräuter. Lakritze, Fenchel, Anis, dunkle Beeren mit einem Hauch Thymian. Fruchtig mit deutlicher Struktur.
Passt zu Braten, Ofengemüse, würzigen Saucen.
animierend & frisch
Knackiger Sauvignon, typischer Auftritt mit Holunderblüte, grüner Paprika und
einem Hauch Exotik. Zitrusnoten, Ananas. Glasklar ohne überbordend zu sein,
nächtliche Handlese um die Kühle zu erhalten.
Komplex & frisch
Mineralisch und präzise; Vom Schiefer. Ungeschwefelt, nicht bewässert, quasi ohne Eingriffe in die Weinwerdung. 100 % Grenache blanc, unverfälscht, direkt & lecker. Punktet mit Haptik und Mundgefühl, nicht mit Frucht. Charmant, aromatisch, würzig. Vinifiziert im Holzfass.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
Internationaler Bioweinpreis 2021"Gold"
kräftig & vollmundig
Intensive violette Farbe. Nase nach Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Lakritz.
Mund mit geschmeidigen Tanninen, Aromen von roten Früchten. Köstlicher und geschmeidiger Wein, der während des Essens zu Gemüse, Fleisch und Käse verwendet wird.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
kräftig & vollmundig
Nase von roten und schwarzen Früchten sowie Gewürzen und Leder. Mund mit runden, seidigen Tanninen, aber sehr präsent, Aromen von roten Früchten.
Reichhaltiger und eleganter Wein begleitet rotes Fleisch sowie Wild und Käse.
kräftig & vollmundig
Die Nase hat einen dominanten würzigen und blumigen Charakter; Koriander, weißer Pfeffer und ein Hauch von Balsamico koexistieren mit der Süße von Flieder und Glyzinien. Am Gaumen übernehmen Menthol, Pfeffer und würzige Noten (rote Johannisbeere).
Der seidige Abgang ist köstlich und saftig.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2022 " Gold " 94 Punkte
Ein Biowein mit würzigen und dunklen Merlot sowie mediteraner Konzentration.Süßkirschen und saftig-rauchige Noten bilden einen vollen Körper in diesem Rotwein.
Ein Rotwein aus tiefroter fleischigen Cabernet Sauvignon. Kräftige Brombeer- und Wacholdernoten und ansprechende Tannine in diesem Biowein.
Ein tiefroter fleischiger Cabernet Sauvignon mit kräftigen Brombeergeschmack und warme reifer Fruchtnote. Ein Biowein mit ansprechende Tannine.
gehaltvoll & elegant
Saftig und süffig, aber nie aufdringlich und mit der typischen Kirschfrucht der
Sangiovese. Samtige Tannine. Bella Italia!
gehaltvoll & elegant
Klassischer Pinot Noir mit deutlichen Noten von Kirsche und Himbeere. Fruchtbetont, mit guter Struktur, zurückhaltendes Holz. Leicht rauchig, mit dezenter Säure.
leicht & frisch
Die Ufer des Gardasees grüßen mit einem sonnenverwöhnten und doch so charmant-frischen Früchtekorb. Ein zartbitterer Hauch umgibt den Kern aus Marzipan und Süßkirschen. Passt universell zu Pizza, Pasta & Co.
fruchtig & unkompliziert
Süffiger, leicht nach Mandel und Marzipan duftender Montepulciano
mit feinen Tanninen und kirschiger Frucht. Italien bzw. Abruzzen pur.
Floral anmutender Montepulciano mit spannender Textur. Weniger "easy-drink"
als vielschichtig, kirschfruchtig, würzig. Trotzdem zugänglich.
Passt zu dunklem Fleisch, tomatigen Saucen, Käse
komplex & frisch
Floral anmutender Montepulciano mit genau der richtigen Textur, um etwas
robuster daherzukommen als die langweiligen "easy-drink" Montepulcianos.
Kirschig und vielschichtig.
Passt zu tomatigen Saucen, Grilladen, Ofengemüse
Komplex & wild
Interessanter Montepulciano aus den Abruzzen. Nicht so seicht und
unambitioniert wie so häufig, sondern mit Anklängen an schwarze Oliven, Teer
und Lakritze, zugleich ist die Kirscharomatik immer präsent. Lecker!
fruchtig & unkompliziert
gradliniger Merlot voller Furcht und Struktur. Klassische Süßkirsche, reife Pflaumen mit feiner Würze. Ein Hauch Säure macht ihn frisch und lebendig, saftig und lecker!
fruchtig & unkompliziert
klassischer, junger Montepulciano, dunkel und dicht , saftige Kircharomen, Mandelgebäck, Marzipan . Alles getragen von feiner Säure, deshalb viel mehr als "schön fruchtig"!
leicht & frisch
Klassischer Verdejo mit expressivem Aroma von Zitrusnoten, Eisenkraut, Stachelbeere. Schöne Frische, leichte Cremigkeit, feine Säure und lang anhaltend im Mund.
Passt zu Tapas, Fisch, Geflügel, jungem Käse.
animierend & frisch
Walderdbeeren, Rhabarber und ein wenig Grapefruit am Gaumen. Tempranillo
kurz gemaischt und kühl vergoren und Verdejo. Leicht, helle Farbe, und mit feiner
Länge lädt der Wein auf die Terrasse ein!
Komplex & wild
Amphorenwein, ohne Zusatz von Schwefel, ohne Filtration. Veilchen, Lakritze, Brombeeren und Pflaumen. Gleichzeitig reife und junge, frische Frucht. Feigen und Sauerkirschen bei expressivem Druck, Marzipan, sehr animierend.
Passt zu dunklem Fleisch, würziger Pilzküche, Käse
Naturwein!
Komplex & wild
Minimale Intervention im Keller, 6 Monate in der Amphore ausgebaut, Clarete bedeutet eigentlich Rosé, hier darf allerdings auch Weißwein mit verarbeitet werden. Würzig-fruchtig , durch die Maischegärung sanftes Tannin, sehr lebendig
Naturwein!