vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtbetont & harmonisch
Ausgereifte kirschige Sangiovesefrucht. Harmonisch, mit ausgeglichenen Aromen reifer roter Beeren. Aromatisch und weich, mit der Sonne des Südens.
gehaltvoll & elegant
Saftig und süffig, aber nie aufdringlich und mit der typischen Kirschfrucht der
Sangiovese. Samtige Tannine. Bella Italia!
Der Wein liegt für ungefähr sechs Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe und entwickelt dadurch eine schöne Aromatiefe. Im Glas blassgelb, in der Nase intensive Noten von weißen Blüten und etwas Zitronat, am Gaumen kommen Aromen von Mandarinen dazu, sehr ausgewogen mit gut eingebundener Säure.
Markanter Duft nach getrocknetem Apfel, Blüten und einem Hauch Kräuterlikör. Auch im Mund schön würzig, dabei saftig mit frischer, zitrusartiger Säure.
"Gold" Millésime Bio 2020
fruchtbetont & harmonisch
Im südlichen Teil Italiens ist die Grillotraube eine Sorte weißer Wein mit großem Qualitätspotenzial. Die besten Weine aus der Grillotraube stammen aus dem westlichen Teil Siziliens, darunter auch die Trauben für Lunaria MBETTATA. Die Gärung erfolgt auf natürliche Weise ohne die Verwendung von speziell gezüchteten Hefen, sondern ausschließlich mit natürlichen Hefen. Dadurch erhält der Wein ein authentisches Aromenprofil mit wunderbaren Nuancen von Zitrusfrüchten, Wildblumen und Orangenblüten. Im Mund ist er gut strukturiert mit würzigen und blumigen Noten sowie einem feinen mineralischen Abgang.
fruchtbetont & harmonisch
Die Hefen für diesen Chardonnay werden in einem aufwendigen Verfahren im Maiella-Nationalpark extra selektioniert. Jede Rebsorte erhält ihren eigenen, passenden Hefestamm. So entsteht ein ausdrucksstarker Chardonnay. Der Duft von Brioche und Butter erinnert ein wenig an Champagner. Am Gaumen kräftig mit Noten von Weißdorn und leicht salziger Mineralität.
fruchtig & unkompliziert
gradliniger Merlot voller Furcht und Struktur. Klassische Süßkirsche, reife Pflaumen mit feiner Würze. Ein Hauch Säure macht ihn frisch und lebendig, saftig und lecker!
fruchtig & unkompliziert
klassischer, junger Montepulciano, dunkel und dicht , saftige Kircharomen, Mandelgebäck, Marzipan . Alles getragen von feiner Säure, deshalb viel mehr als "schön fruchtig"!
gehaltvoll & elegant
Birne, Ananas und knackige Äpfel am Gaumen. Würzige, feine Nussaromen, sehr schön heuduftig und konzentriert aber nicht schwer. Wunderbar anpassungsfähiger Speisebegleiter, ohne selber unterzugehen.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 90 Punkte
fruchtig & unkompliziert
Süffiger, leicht nach Mandel und Marzipan duftender Montepulciano
mit feinen Tanninen und kirschiger Frucht. Italien bzw. Abruzzen pur.
komplex & frisch
Floral anmutender Montepulciano mit genau der richtigen Textur, um etwas
robuster daherzukommen als die langweiligen "easy-drink" Montepulcianos.
Kirschig und vielschichtig.
Passt zu tomatigen Saucen, Grilladen, Ofengemüse
kräftig & vollmundig
Negroamaro 100%, aber nicht " Schwarz-Bitter" wie der Name suggeriert, sondern Noten von Cassis und Pfaumen, schönes , reifes Tannin. Voll, aber nicht wuchtig. Aromen von Leder, ein Hauch Muskatnuss
Komplex & wild
Interessanter Montepulciano aus den Abruzzen. Nicht so seicht und
unambitioniert wie so häufig, sondern mit Anklängen an schwarze Oliven, Teer
und Lakritze, zugleich ist die Kirscharomatik immer präsent. Lecker!
animierend & frisch
Kernig, knackiger Rosato aus kurz eingemaischten Primitivo. Wildkräuter und rote Johannisbeere in der Nase, nicht so fruchtbetont wie landläufige Roséweine, eher würzig mit Mundgefühl, Rhabarber.
leicht & frisch
Akazienblüte und Wiesenkräuter in der Nase. Viel Mundgefühl am Gaumen mit Würze und feiner Mineralität. Angenehme Frucht mit Mirabellen- und Zitrusnoten. Leichte Cremigkeit, unterstützt durch eine gut eingebundene Säure und schöne Länge. Es riecht und schmeckt nach Toskana!
Passt zu Gemüserisotto, Salaten, Meeresfrüchten
kräftig & vollmundig
Hochinteressanter Bio-Wein mit lebendigen Widersprüchen! Fruchtsüß aber voller
Kräuter, Eukalyptus, Liebstöckel. Charmant und bissig zugleich. Ein wenig
Bitterschokolade im Abgang. Aus den Rebsorten Marzemino und Groppello.
leicht & frisch
Die Ufer des Gardasees grüßen mit einem sonnenverwöhnten und doch so charmant-frischen Früchtekorb. Ein zartbitterer Hauch umgibt den Kern aus Marzipan und Süßkirschen. Passt universell zu Pizza, Pasta & Co.
saftig, sahnig und individuell
Kurz eingemaischt, zum großen Teil spontan vergoren und ohne jeglichen Schwefelzusatz. Saftig und cremig dank des biologischen Säureumbaus, sehr mundfüllend ohne Schwere! Birne, Akazienblüten und Honigmelone.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
gehaltvoll & elegant
Dieser Biowein eignet sich perfekt zu einer breiten Speisekarte und puffert sogar essighaltige Salatsoßen ab und schmeckt zudem ausgezeichnet feinwürzig und mineralisch. Mermals hinschmecken lohnt sich bei diesem Weißwein.
Frizzante, harmonisch & komplex
Ein PetNat, also Wein mit zugesetztem Most, der mit indigenen Hefen zum Frizzante vergoren wurde. Aromen von Brotkrusten und Apfel, leicht hefiger Ton.100 % Trebbiano Trauben.
Floral anmutender Montepulciano mit spannender Textur. Weniger "easy-drink"
als vielschichtig, kirschfruchtig, würzig. Trotzdem zugänglich.
Passt zu dunklem Fleisch, tomatigen Saucen, Käse
Orangenwein
100% Grechetto auf der Maische vergoren und im Stahl mit Schalen ausgebaut. Orange Farbe, würzige Frucht von Kakis, Orangenzesten, Pomelo, zart bitterer Ton, lang und lebendig. Tolle, feine Tannine!