vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
leicht & frisch
Leichter, duftiger Chardonnay mit zarten Pfirsich- und Honigaromen, ein wenig
Litschi und Ananas. Ohne die Schwere mancher Vertreter dieser Rebsorte.
Passt zu Blattsalaten mit sämigem Dressing, Fisch
leicht & frisch
Ein Wein würzig, duftig und voller Spiel sowie Ananas und Birne mit viel Mineralität. Hohe Lagen mit kühlen Nächten zähmen die kraftvolle Sonne der südlichsten Anbauzone Frankreichs.
fruchtbetont & harmonisch
Kraftvoll saftig und blumig mit der typischen Sauvignon-Aromatik von Zitronen,
grünem Gras und Holunderblüte. Sehr Duftig, ohne beschwerliche Süße und mit
herrlich frischer, tragender Säure.
leicht & frisch
Sehr grasiger und knackig frischer Wein mit Zitrusnoten und Holunderblüten. Rosa Grapefruits springen aus dem Glas und betören die Nase. Dabei verblasst der Wein nicht wie viele Andere, sondern wird im Mund immer länger
gehaltvoll & elegant
Kräftig, aber nicht behäbig. Würzig und duftig, Litschi- und Steinobstaromen mit typisch badischer Fülle und
Drang zum gedeckten Tisch. Dabei noch immer auf der verspielten Seite.
Internationaler Bioweinpreis 2021 "Silber"
leicht & fruchtig
Eine kleine Weinreise druch Italien mit leichten und fruchtbetonten Bio Weißweinen.
gehaltvoll & elegant
In jedem Glas ein Stückchen spanische Sonne schmecken.
fruchtbetont & frisch
In jedem Glas ein Schlückchen die Sonne Europas schmecken. Eine kleine Bio- Weinreise durch Europa unternehmen.
komplex & frisch
Das Barrique ist inzwischen wunderbar eingebunden in diesen feinduftigen, fast nervig-frischen Rioja. Gelbe Früchte, ein Hauch Schmelz mit tragender Säure und deshalb superber Frische und animierender Art.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Grand Gold " 98 Punkte
fruchtbetont & harmonisch
Zibibbo ist eines von vielen Synonymen für Muscatreben. Entsprechend präsentiert
sich der Wein in Kombination mit der strukturiert-mineralischen Cataratto sehr
traubig, duftig, auch überschwänglich, aber nie fett oder aufdringlich.
Passt zur Asia- u. südital. Küche, Fisch, Zitronen
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 92 Punkte
komplex und frisch
Natural, mit indigenen Hefen vergoren (Spontangärung) und ohne zugesetzten Schwefel. Geht nur mit kerngesundem und nicht denaturiertem Lesegut!
Hochkomplex, wenig Primäraromen, dafür heuduftig und feine Birne. Extrem spannend und vielschichtig.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel !
komplex und frisch
Brennnessel, grüne Paprika, Holunderblüte Ein Sauvignon wie aus dem Lehrbuch,
nur eben mit dieser bestimmten Festigkeit, dieser Struktur und Definition, die ihn
darüber hinaus hebt!
komplex & frisch
Aus der uralten, autochthonen Rebsorte Pecorino gekeltert, bietet der Wein
vielschichtige, eher florale Noten, deutliche Mineralität und an feuchte Erde und
Salbei erinnernde Aromen. Ein Hoch auf die Sortenvielfalt!
Passt zu Antipasti, Fisch, Geflügel, jungem Käse
fruchtbetont & harmonisch
Fruchtig und mit mehr Körper als Riesling, kommt diese Scheurebe sehr saftig daher. Litschis und Aprikosen dominieren den Geschmack,
welcher hervorragend zu vielen Speisen passt.
"Gold" Internationaler Bioweinpreis 2020
leicht & frisch
Der eindeutige Duft der Muscat-Rebe hier einmal knochentrocken interpretiert, ohne Süße, ohne Schwere, mit feiner Säure. Unkonventionell, knackig und frisch,
lang im Mund, ein wenig salzig, aber sortentypisch volles Bukett.
Glasklare Sauvignonfrucht, Steinobst, Stachelbeere und ein wenig grüne Paprika mit deutlicher Süße und toller Länge. Die Säure hält den Wein sehr lebendig.
Dessert, Nüsse und Blauschimmelkäse. Schokolade.
Geklärter Traubenmost/ Kohlensäure
Geklärter Most von Müller-Thugau und Muskateller mit zugesetzter Kohlensäure.
Komplett ohne Alkohol. Erstaunlich feinperlig. Die deutliche Süße ist von frischer
Säure schön eingefangen. Sehr trinkig. Eine stilvolle, erfrischende Variante, ohne
Alkohol anzustoßen!
Passt zu Antipasti und zum Anstoßen!
gehaltvoll & elegant
Komplexer Chardonnay, durch längeres Hefelager cremig aber gar nicht üppig, Maracujanoten mit feiner Säure. Gute Textur, viel Mineralität.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
fruchtbetont & harmonisch
Feinfruchtige Aromen von gelben Südfrüchten, etwas Cantaloupe-Melone. Der
Körper sehr geschmeidig mit einem exzellenten Süße-Säure-Spiel.
Passt zu Tapas, gegrilltem Fisch & Gemüse, Apéro
"Gold" Internationaler Bioweinpreis 2021
fruchtbetont &vollmundig
Goldgelb, üppige, sortentypische Aromen ohne Schwere. Rosenöl und mächtige
Würzigkeit. Litschi und Mango, angenehm fest, ohne allzu üppig zu sein.
kräftig & vollmundig
Helles, leuchtendes Gelb, frische, dem Muscat entsprechende blumige Aromatik.
Alte Reben, also deutliche Mineralität. Duftig, ohne laut zu sein, lang am Gaumen.
komplex & elegant
Trockener, geradliniger und feinfruchtiger Riesling aus biodynamischem Anbau.
Vielschichtig, elegant und mineralisch. Lassen Sie den Wein ein Stündchen atmen und genießen Sie ihn bei 8 °C.
fruchtbetont & harmonisch
Helle und goldene Farbe, grüne Reflexe. Die Nase wird von Zitrusfrüchten und Limetten dominiert.
Am Gaumen mineralische und Aprikosennoten. Das seidige Finish löscht den Durst. Ein Wein von großer Frische und Originalität.
Perfekt zu Aperitifs, Buffets, Fisch, Gemüse und Käse.
fruchtbetont & harmonisch
Gelbe Farbe mit silbernen Reflexen, blumige und zitronige Nase.
Frischer, würziger und durstlöschender Gaumen, Noten von Zitrusfrüchten und weißem Pfeffer, ein Hauch von Jod im Abgang.
Frischer und knuspriger Wein, dazu ein Aperitif, Fisch, Schalentiere und Käse.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Gold
fruchtbetont & elegant
Erfrischender, saftiger Riesling. Sehr sortentypisch mit feiner Länge. Steinobst, grüner Apfel mit gutem Mundgefühl und präziser Struktur. Animierend und feinduftig.
komplex & elegant
Sortentypisch Banane, ein wenig Honig aber immer auf der frischen Seite. Griffig am Gaumen, schöne feste und klare Aromatik. Ein zarter Bitterton gibt ihm eine tolle Würze.
gehaltvoll & elegant
Blütenduftig, floral, Honigmelone und reifer Apfel. Dabei gut strukturiert mit animierender Würzigkeit und druckvoller Länge. Üppig ohne jede Schwere.
fruchtbetont & harmonisch
Feines Bukett mit Würze und Frische, süßherben Kräutern und einem Touch Zitrus. Kraftvoll, intensiv und feinnervig zugleich. Apfelfruchtig, dabei erfrischend, elegant und mineralisch.
Aus der uralten, autochthonen Rebsorte Pecorino gekeltert, bietet der Wein
vielschichtige, eher florale Noten, deutliche Mineralität und an feuchte Erde und
Salbei erinnernde Aromen. Ein Hoch auf die Sortenvielfalt!
Gut zu leichten Speisen, Gemüse, Fisch, Huhn, Tofu
animierend & frisch
Knackig, grasiger Sauvignon, sehr frisch und verspielt. Exotische Frucht, Brennnessel und Holunderblüte. Zarte Restsüße, gut eingebunden, alles sehr expressiv. Zum Tisch und zur Picknickdecke.