vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Lachsfarben, mit feinen Aromen von Erdbeeren und Vanille. Ein wenig buttrig mit tänzerisch leichter Stilistik. Köstlich auf sommerlicher Tafel.
Spritzig frischer Müller-Thurgau mit Aprikosenduft und feiner Frucht. Hebt sich durch Finesse von vielen Weinen dieser Rebsorte ab.
fruchtbetont & harmonisch
Milder, leichter Rotwein mit feiner, süßlicher Note von reifen roten Kirschen. Für FreundInnen des nicht so trockenen Weins. Charmant. Am besten etwas gekühlt genießen.
leicht & frisch
Wunderbar duftiger Spätburgunder als Weißwein ausgebaut, also nach der Pressung direkt von den festen Bestandteilen getrennt, aber mit den klassischen
Aromen von Kirschen und Himbeeren und einem schönen Hauch Zartbitter. Viel Wein bei moderatem Alkohol.
Feiner Dornfelder, der die “parfumierten” Tendenzen vieler Seiner Kollegen zum Glück vermissen lässt. Also würzig und duftig, aber dabei verspielt und zurückhaltend.
Dunkles Dornfelder-Parfum, duftet nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Vanille. Im Mund deutlich restsüß, dabei hocharomatisch und frisch. Für Freunde restsüsser Rotweine, die nicht die üblichen Fruchtwasser trinken mögen!
fruchtbetont & harmonisch
Ein milder Spätburgunder mit einem Geschack von Erdbeeren und Himbeeren. Sehr verführerisch, für alle die es gern fruchtig und süffig lieben.
Klassischer Grauer Burgunder und doch deutlich verspielter und leichter als viele seiner schwerenund plumpen Kollegen. Wunderbar auf dem Esstisch und der Terrasse.
kräftig & vollmundig
Saftiger Grauburgunder, cremig, voll, typische Birnen- und Apfelnoten und ein Hauch Haselnuss am Gaumen. Klassisch, mit schöner Frische durch gut
eingebundene Säure.
komplex & wild
Schöne Frische und Frucht im Mund mit Anklängen von rotem Apfel, Zitrone und weißem Steinobst. In der Nase komplex und etwas kräuterig.Nicht so primärfruchtig wie gewohnt, Eindruck von natürlichen Hefen. Ein echter Wildwein eben!