vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
leicht & frisch
Ananas, Grapefruit, grüner Apfel bei moderater Säure und kraftvoller Aromatik.
Ein Cuvée aus Viura (Macabeu) und für den vollen Körper Garnacha Blanca.
ORGANIC WINE AWARD INTERNATIONAL 2023 " Gold " 91 Punkte
gehaltvoll & elegant
Dieser Biowein eignet sich perfekt zu einer breiten Speisekarte und puffert sogar essighaltige Salatsoßen ab und schmeckt zudem ausgezeichnet feinwürzig und mineralisch. Mermals hinschmecken lohnt sich bei diesem Weißwein.
gehaltvoll & elegant
Komplexer Chardonnay, durch längeres Hefelager cremig aber gar nicht üppig, Maracujanoten mit feiner Säure. Gute Textur, viel Mineralität.
Bei Tisch nahezu universell einsetzbar.
Kräftiger und doch feiner Rosado mit schönen Fruchtnoten und deutlicher Struktur.
leicht & frisch
Aromatisch, vollmundig und doch typisch grasig und nach Holunderblüten
duftender Sauvignon. Feine Säure und Mineralität machen den Wein so schön
lang und belebend.
Fruchtig frischer Rosé aus Tempranillo und Garnacha. Von kräftiger Farbe und cremiger Frucht und etwas Karamell. Für gute Laune auf der Terrasse und bei Tisch ist dieser Biowein bestens geeignet.
kräftig & vollmundig
Ungeschwefelter Tempranillo, nahezu ohne Kellertechnik gemacht mit eigenen Hefen und ohne Filterung. Trotz deutlichem Alkohohl immer auf der geradlinigen Seite mit dunkelbeerigen Aromen und satten, aber weichen Tanninen.
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel !
Die grasig-salzige Aromatik der Verdejo-Rebe mit der feinen Blumigkeit des Moscatel! Gelungene Melange aus Frische und Duft.
fruchtbetont & harmonisch
Saftig und frisch, dabei Baden-typisch stämmig, aber nie schwer. Konzentrierte und klar gezeichnete Aromen von Äpfeln und Pfirsichen.
leicht & frisch
Sehr duftig nach Pfirsich und weißen Blüten. Im Mund zeigt sich die Rebsorte Catarratto fruchtig und vielschichtig, mit Noten tropischer Früchte. Am Gaumen fein und cremig zugleich und mit langem, frischem Abgang.
Elegantes Cuvée aus Parellada, Macabeo und Xarello. Feine Aromen von exotischen Früchten, geschmeidig, feinperlig. Flaschengärung, handgerüttelt.
fruchtbetont & harmonisch
Das Lieblingsgetränk Prosecco der Deutschen funktioniert auch mit wenig Alkohol. Mit weniger als 10% Alkohol verliert es nichts von seiner
anregender Frische. In der Nase feiner Duft von Blutorange. Schön drinkig mit einem frischen Hauch von Limettensaft. Ausgewogenes Spiel zwischen Fruchtsüße und Säure.
Eine Selektion der besten Verdicchio Trauben. Würzige Frische, zeigt sich sehr differenziert mit kompakter Struktur. Es lohnt sich nach etwas Belüftung nochmal zu probieren.
leicht & frisch
Früh geernteter Merlot ergibt wunderbar frische, nicht spitze Säure, Kirscharomen , Nuancen von Erdbeeren und Rosenblättern. Perlage ist fein und anhaltend. Schönes Mundgefühl mit viel Zug bei sehr niedrigem Alkohol!
leicht & unkompliziert
Verdeca, alte griechische Rebsorte mit 30 % Fiano, sanfte Säure, reife Birne und ein wenig aromenreiches Trockenobst, eher würzig-aromatisch als fruchtig.
leicht & elegant
Charmanter Spumante mit saftiger Frucht nach Himbeere und roter Johannisbeere. Blütenduft nach Hibiskus und Rosen. Im Nachhall zarte Hagebutte. Das feinperlige Mundgefühl macht diese Cuvee aus Glera, Raboso und Pinot Nero so animierend! Hervorragender Aperitif.
Komplex & wild
Viel Mundgefühl durch Maischegärung, cremige, eher tiefe Säure, Duft nach Akazienblüten, Aromatik von Mirabellen und Honigmelonen. Saftige, nachhaltige Persistenz. Wunderbarer Essensbegleiter!
animierend & frisch
Feine, anhaltende Perlage, schönes Strohgelb. In der Nase Apfel und weiße Blüten. Frisches Mundgefühl mit knackigem Grip, wieder Apfel, ein wenig Ananas, die ganze Frucht deutlich, jedoch nicht aufdringlich und getragen von der Perlage.
animierend & frisch
Kernig, knackiger Rosato aus kurz eingemaischten Primitivo. Wildkräuter und rote Johannisbeere in der Nase, nicht so fruchtbetont wie landläufige Roséweine, eher würzig mit Mundgefühl, Rhabarber.
fruchtig & unkompliziert
Basierend auf Spätburgunder erfrischt und überzeugt dieser knackige Rosé vom ersten Schluck an. Fruchtig, niemals bonschig, Wald- und Erdbeeren, ein wenig Pfirsich, einfach sehr frisch und sauber ohne Langeweile. Der Sommer kann kommen!