vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
kräftig & vollmundig
Kraftvoller Körper, Massen von jedoch samtigen Tanninen und satte dunkle Frucht mit hoher Tempranillo-Typizität machen diesen Rotwein einzigartig. Fleischig-würzig mit gekonntem Barriqueeinsatz. Ein Biowein der wunderbar zu Gegrilltem und allem was nach reifer Würze verlangt.
Internationaler Bioweinpreis 2021 - Silber
fruchtig mit Struktur
Dunkles Kirschrot, saftige, tiefe Frucht getragen von einem Korb würziger Kräuter. Lakritze, Fenchel, Anis, dunkle Beeren mit einem Hauch Thymian. Fruchtig mit deutlicher Struktur.
Passt zu Braten, Ofengemüse, würzigen Saucen.
Fruchtig, würzig und mit animierender Frische. Voll komplexer Aromen dunkler Waldbeeren und mit gut eingebundem Tannin. Dunkel und kraftvoll mit guter Länge.
leicht & frisch
Ein Weißwein der in der Nase nach grünen Apfel und frischem Heu duftet. Feine Zitrusaromen und eine elegante Strucktur vervollständigen den Genuß.
fruchtbetont & harmonisch
Duftig und subtil, von feiner zurückhaltender Eleganz, dabei belebend und erfrischend mit einnehmenden Fruchtaromen von Erdbeeren und Himbeeren.
Gold Millésime Bio 2022
komplex & frisch
Floral anmutender Montepulciano mit genau der richtigen Textur, um etwas
robuster daherzukommen als die langweiligen "easy-drink" Montepulcianos.
Kirschig und vielschichtig.
Passt zu tomatigen Saucen, Grilladen, Ofengemüse
animierend & frisch
Knackiger Sauvignon, typischer Auftritt mit Holunderblüte, grüner Paprika und
einem Hauch Exotik. Zitrusnoten, Ananas. Glasklar ohne überbordend zu sein,
nächtliche Handlese um die Kühle zu erhalten.
Sonnenverwöhntes unter Kirschbäumen gereiftes Cuvée aus dem Montsant. Grenache, Syrah und eine Prise Cabernet vollenden sich zu einem fruchtig frischem, jedoch körperreichen Biowein mit schönem Reifepotential.
Internationaler Bioweinpreis 2019 " Gold "
komplex & frisch
Klassischer Chardonnay aus niedrigen Erträgen, sehr zarter Holzeinsatz, deutlich
mineralisch und frisch bei feiner Länge. Apfel und Blüten. Nie schwer oder gar fett.
Passt zu Antipasti, Fisch, Geflügel, jungem Käse
komplex & wild
Ein komplizierter und ungezügelter Orangewein, der aus gepresstem weißem Gewürztraminer hergestellt wird, ist würzig und fast kantig. Mit seiner vollen Traminer-Power besitzt er herbe Tannine und drängt mit intensiv-blumigem Duft von Rosenblüten auf den Gaumen.
Passt zu Kalbsbraten, kräftig gewürztes Geflügel