vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
fruchtbetont & harmonisch
Saftig und füllig, mit deutlicher Exotik in Nase und Gaumen, Litschi und Banane.
Rund und süffig, sehr sortentypisch, dabei leicht und frisch.
leicht & unkompliziert
Verdeca, alte griechische Rebsorte mit 30 % Fiano, sanfte Säure, reife Birne und ein wenig aromenreiches Trockenobst, eher würzig-aromatisch als fruchtig.
animierend & frisch
Kernig, knackiger Rosato aus kurz eingemaischten Primitivo. Wildkräuter und rote Johannisbeere in der Nase, nicht so fruchtbetont wie landläufige Roséweine, eher würzig mit Mundgefühl, Rhabarber.
leicht & frisch
Akazienblüte und Wiesenkräuter in der Nase. Viel Mundgefühl am Gaumen mit Würze und feiner Mineralität. Angenehme Frucht mit Mirabellen- und Zitrusnoten. Leichte Cremigkeit, unterstützt durch eine gut eingebundene Säure und schöne Länge. Es riecht und schmeckt nach Toskana!
Passt zu Gemüserisotto, Salaten, Meeresfrüchten