vegan
Vegane Bio-Weine
sind Weine, bei deren Erzeugung und Schönung auf Hilfsmittel tierischer Herkunft verzichtet wird, d.h. kein Einsatz von Eiklar, Kasein, Gelatine, Hausenblase etc..
Klärungsmittel, welche auf tierische Rohstoffe zurückgehen, werden sehr selten und, da sehr teuer, eher nur für hochwertigere Weine eingesetzt. Viele Erzeuger möchten sich jedoch die Option für bestimmte und auch nach der EG-Bioverordnung zugelassene Produkte offen halten, so dass der Gebrauch tierischer Rohstoffe nicht grundsätzlich auszuschließen ist. Das gilt im Besonderen für Gelatine, die auch aus kontrolliert biologischem Anbau erhältlich ist. Im Folgenden sind einige Winzer aufgeführt, die auf Grund eigener Weltanschauungen auf tierische Rohstoffe verzichten.
Klassische Flaschengärung ist für Franciacorta in der Lombardei vorgeschrieben, aber so gut wie dieser? 100% Chardonnay (also ein blanc de blancs) und 24 Monate Hefekontakt in der Flasche machen diesen Spumante so sublim und lecker.
Internationaler Bioweinpreis 2019 " Silber "
kräftig & vollmundig
Wie es sich für einen guten Sagrantino gehört, ist auch dieser "Einsteiger" von di
Filippo voll gepackt mit süßer Frucht, prallen Kirschen, Unterholznoten, einem
deftigen Anteil Lakritz und einer Lastwagenladung Tannin. Ausbau im Holzfass.
Passt zu Wild, geschmortem rotem Fleisch, Hartkäse
kräftig & vollmundig
Neben den klassischen Aromen von Pflaumen, Gewürzen und Süßkirschen brilliert dieser im Holz ausgebaute Primitivo mit kräftigen Noten von Vanille, Bitterschokolade und Nelken bei fülliger, aber niemals schwerer Struktur.
Internationaler Bioweinpreis 2020 " Gold "
Pflaumig und würzig, kirschig und fruchtig. Ein wunderbar sonniger Italiener aus 100% Sangiovese
leicht & frisch
Helle Lachsfarbe, kräftige Kohlensäure, feine Himbeere, ein wenig Orange. Erfrischend fruchtiger, charmanter Roséprosecco mit kleinem Anteil Pinot Nero zur Farbgebung.
gehaltvoll & elegant
Unglaublich spannender, vibrierender Barbera ohne zugesetzten Schwefel und doch auch nach Tagen der Öffnung total frisch! Changierend zwischen Süss-und Sauerkirscharomen mit viel Struktur. Fast ohne Restzucker aber mit viel saftiger Frucht. Hochinteressant!
Ohne zusätzlich zugeführtem Schwefel!
gehaltvoll & elegant
Dieser Biowein eignet sich perfekt zu einer breiten Speisekarte und puffert sogar essighaltige Salatsoßen ab und schmeckt zudem ausgezeichnet feinwürzig und mineralisch. Mermals hinschmecken lohnt sich bei diesem Weißwein.
kräftig & vollmundig
Pflaumenwürzig, aromatisch, ein echter Primitivo eben. Fruchtig und spicy, Beeren und Gewürznelke. Feigliedrige Frucht ohne störende gekochte oder marmeladige Aromen.
gehaltvoll & elegant
Strenge Selektion des Traubengutes. Sangiovese, Merlot und Sagrantino bilden die Basis und werden mit viel Geschick im Holzfass ausgebaut. Ein Wein mit viel Wärme, elegantem Schliff und viel Feuer.
Die Riserva des äußerst beliebten 'Coste di Moro' ist die behutsam gereifte Version. Sie zeigt das überraschend gute Reifepotenzial des
Montepulciano. Dichte und Substanz, großzügig wirkende Aromen, die im positiven Sinne an einen feinen Portwein erinnern. Spannender Dialog zwischen Frucht und würdevoller Reife.
Jahrgang 2012 Gold Mundus Vini 2019