Nuova Cappelletta / Piemont

"Nuova Cappelletta" ist sozusagen das Hobby von Adele Fracchia, Tochter einer Turiner Industriellenfamilie. Über ihr Interesse an Vollwerternährung fand sie Zugang zur Anthroposophie und stellte die 1965 erworbene Azienda vollständig auf biodynamische Anbaumethoden um. Es werden insgesamt 220 ha bewirtschaftet, aber nur 36 ha für Weinbau genutzt. Außer Weinbau wird hier Hartweizen für Vollkornpasta angebaut und extensiv Rinderzucht betrieben. Die Rinder werden lediglich gehalten, um biologisch-dynamische Anwendungen für den eigenen Gebrauch sowie für fast alle Demeter-Erzeuger im Piemont herzustellen. Entsprechend freundlich wird hier mit den Rindern umgegangen. Die Abteilung Weinbau ist perfekt ausgestattet. Es gibt ein betriebseigenes Weinlabor und einen Önologen, der Anbau und Ausbau der Weine überwacht. Der Keller ist vollständig mit Edelstahlfässern bestückt, die den Wein davor schützen, bei der Gärung und Lagerung mit dem Luftsauerstoff zu reagieren. Dieser vor allem bei der Erzeugung von leichten, frischen Weißweinen nötige 'reduktive Ausbau' erzielt auch bei Rotweinen erstaunliche Ergebnisse. Der "Barbera del Monferrato" wird in diesem Sinne modern ausgebaut und behält, unterstützt durch die schonende Kohlensäuregärung, seine besonders milde, gerbstoffarme Frische und Leichtigkeit und schmeckt dennoch voll und fruchtig.

Winzer: Alessandro Uslenghi                                                         
Gesamtanbaufläche: 19 ha
Böden: Lehm                                                                                 
Bio seit: 1983
Rebsorten: Barbera, Grignolino, Freisa, Nebbiolo, Cortese, Chardonnay



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