Cave La Vigneronne / Rhône

Villedieu liegt inmitten des "Côtes du Rhône Village"-Gebiets am Fuße des Mont Ventoux. Von hier kommt ein großer Teil der besten Rhône-Weine. In den 30er Jahren haben sich die 200 Winzer des Dorfes zum Gemeinschaftskeller "Cave des Templiers" zusammengeschlossen. Die meisten von ihnen verstehen sich als reine Traubenproduzenten, Weinbauern im ursprünglichen Sinn. Eine kleine Zahl von Winzer wurde jedoch zum Ende der 80er Jahren aktiv und begann, sich mehr Gedanken um ihre Arbeit im Weinberg und die Qualität der Weine zu machen. Die Umstellung auf ökologischen Anbau war für diese Winzer folgerichtig, aber schwierig. Anfangs wurden sie im Dorf als grüne Spinner belächelt, doch ihr Erfolg gab ihnen Recht. Die Hektarerträge der Bio-Winzern sind mit 45 hl/ha zwar niedriger, aber ihre Rebstöcke sind robuster geworden und die Weinqualität ist ausgezeichnet.
Die Grenache-Traube spielt in Villedieu die Hauptrolle, ergänzt von Syrah und Cinsault. Die terrassierten Weinberge scheinen vor allem aus glattgeschliffenen Kieseln aller Größen zu bestehen. Eingebacken in tiefgelben Lehm machen die Kieselsteine die Bodenbearbeitung zu einer mühevollen Angelegenheit. Sie gleichen aber auch Temperaturschwankungen aus und geben die Sonnenwärme noch bis tief in die Nacht an die Rebstöcke ab.

Winzer: Terre des Freres
Gesamtanbaufläche: 69 ha
Böden: Kalk
Bio seit: 1985
Rebsorten: Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan

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