Bodegas Cerrón / La Mancha

Die Weinberge befinden sich am nordöstlichsten Zipfel der DOP Jumilla, schon mit leichten Einflüssen der Region La Mancha. Die Reben wachsen auf 850-980 m Höhe über dem Meeresspiegel auf Sandstein mit Fossilien, Kalkgestein und tonigen Konglomeraten. Das Klima ist gemäßigt mit extremen Temperaturen im Sommer und Winter. Das Besondere sind die alten wurzelechten Rebstöcke vom Monastrell, die vor der Reblausplage gepflanzt wurden und die den Cuvées „Remordimiento“ tinto und „El sentido de la vida“ dadurch einen einzigartigen Stil verleihen. „Alte Reben sind unsere Handschrift, unser Erbe, und wir werden uns für ihre Erhaltung einsetzen, um den zukünftigen Generationen das Potenzial dieses Landes zu zeigen.“, so das Weingut.

Die junge Generation von Cerrón, das sind die Brüder Juan und Carlos, die natürlich biologisch (seit 1995 zertifiziert) und auch biodynamisch arbeiten. Neben der Rebsorte Monastrell wird auch Merlot, Syrah, Tempranillo, Petit Verdot, ein bisschen Cabernet Sauvignon und als weiße Rebsorte Airén und Chardonnay angebaut. Warum Chardonnay? Die Eltern der Brüder liebten das Burgund und speziell die Region Chablis. Somit entschieden sie sich einen Weinberg mit Rebpflanzen aus dem Chablis anzulegen. Der Weinberg zeichnet sich durch festes Kalkgestein aus, so dass die Reben relativ tief wurzeln müssen, um an Wasser zu kommen. Die Trauben werden grundsätzlich handgelesen und mit eigenen Hefen vergoren.

Anmelden für registrierte Kunden
Passwort vergessen
Neu hier? Jetzt registrieren!